Саморассасывание беременности и экспорт софта PDF Print E-mail
Интернет-новости
Tuesday, 12 January 2016 09:05

Лейтмотивом людских настроений минувшего праздничного цикла 2015/2016 года были желания «чтобы все плохое прошло, и опять было как раньше…». Ну, желание понятное, и, можно сказать, архетипичное – «Они сидели и думали, как бы из своего убыточного хозяйства сделать прибыльное, ничего в оном не меняя.»… Только вот какая беда – беременность, она, как показал опыт несчетного множества барышень былых веков, сама по себе не рассасывается. Во всяком случае – до появления индустрии абортмахерства, хирургического и химического.

И никаких предпосылок к тому, чтобы окружающий кризис рассосался сам по себе, мы не видим. Начнем с самого простого и основательного – со сведения баланса. Итак, на первом месте будут золотовалютные резервы Российской Федерации. Согласно официальной статистике Центрального банка Международные резервы Российской Федерации составили на 25 декабря 2015 года 370,2 млрд. долл. США. А вот внешний долг РФ на 1 октября 2015 года оценивается в 538,2 млрд. долл. США. Превышение долгов над резервами – на 168 гигабаксов, если корректно сравнивать данные с разносом на квартал.

И это – после дюжины самых зажиточных лет в истории государства, после того, как «в 2000–2013 гг. Россия заработала на экспорте нефти 2,8 трлн. долларов.», после того, как в последнем году сырьевого суперцикла, в «2013 г. наша страна отправила за рубеж топлива на 349 млрд. долл., тогда как всей остальной продукции – на 173 миллиарда.» И в результате – статус нетто-должника. И хоть на государство из общей суммы долга приходится лишь 32,359 млрд. долл. США, это никак не меняет ситуации в общем организме, связанном общей системой рублевого кровообращения…

Каким образом это влияние оказывается – излишне. Связь между собой таких функций денег как меры стоимости, средства обращения, средства накопления и сбережения, средства платежа и мировых денег довольно подробно рассматривалась в советских курсах политэкономии капитализма, обязательных для всех, получавших высшее образование. Поэтому говорить о них аудитории КТ излишне – достаточно предложить прикинуть эффективность нынешнего рубля как средства накопления и мировых денег по сравнению с рублем конца 2013 года…

И вот такие забавные эффекты, как падение объема продаж персональных компьютеров на российском рынке на 45,2% («Пора новогодних подарков») и объясняются тем, что в результате экономических пертурбаций рупь-целковый резко ухудшил свои потребительские свойства в качестве «мировых денег» (ну, надеюсь, что до того, когда на персональный компьютер придется копить пока что не дошло, и функция средства накопления тут влияния не оказывает…).

Как там, у классиков – «Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил». А того факта, что национальная валюта утратила полноценную функцию мировых денег не изменят никакие прыжки и ужимки местных бизнесменов. Это было б не так страшно в эпоху натурального хозяйства, когда практически весь товар производился в окрестностях ярмарки. И не смертельно в индустриальную эпоху, когда производство замыкалось в рамках страны. (Хотя даже Клим Петрович из песенки Галича гордился тем, что «Мы ж работаем на весь наш соцлагерь», производя проволоку колючую…)

Но вот в глобальную эпоху… ИТ-производства рентабельны, только когда они работают на весь мир. И продают свою продукцию за мировые деньги. И если ты не имеешь тех самых полноценных мировых денег, ходящих на глобальном рынке, ты этому рынку интересен примерно как пингвины в Антарктиде. Впрочем, нет – забавные черно-белые птички превосходно используются в рекламе различных брендов! В отличие от…

Но это касается потребления. А может быть в производстве все станет от низкого курса целкового хорошо? Ну, у аграриев дела обстоят очень и очень неплохо. А как будет с промышленностью? Для ответа на этот вопрос воспользуемся аналогиями, откроем книгу «Die deutsche Industrie im Kriege 1939 – 1945», написанную доктором Рольфом Вагенфюром по заказу Имперского министерства хозяйства Третьего Рейха. (В России она переведена без имени автора, под названием «Как ковался германский меч», М., 2006)

И есть в этой книге очень поучительный фрагмент. Любят рассуждать, что б было, выиграй наци Вторую мировую. Вон, вышел сериал «Человек в высоком замке»… Так вот, выигрыш Рейху не светил. Как минимум с того момента, когда в войну вступили США. И германские хозяйственники это прекрасно понимали, хоть и боялись говорить фюреру. Читаем на с.12 русского перевода: «Выпуск продукции на каждого занятого в 1937 г. в американской промышленности был примерно в 2,2 раза больше, чем в немецкой. Это при значительно более коротком рабочем дне в Соединенных Штатах! Основная причина этого отставания производительности труда в Германии заключалась в недостаточной оснащенности рабочего современными средствами производства.»

Все. Дальше уже не важно. Вся невиданная квалификация немецкого арбайтера (а трофейные дриллинги Зауэра, камеры контакс и лейка и ныне смотрятся шедеврами индустриальной эпохи…) не имела значения. У американцев просто было больше более современных станков, что и определило выигрыш как в войне моторов, так и в оптике, где превосходным «Цейссам» был противопоставлен массовый «Бушнелль» приемлемого качества. А у ж в области радиоэлектроники (радаров, связи, даже радиовзрывателей…) с янки и изящным джапам и основательным краутам тягаться было бессмысленно – американы-то массово производили автомобильные, стойкие к ударам и вибрациям, радиоприемники еще в середине 30-х…

А конкуренция на мировом рынке промышленной продукции будет нынче понапряженней, чем схватка военно-промышленных комплексов во Второй мировой. Посмотрите, с какой скоростью мелькают поколения продуктов… И тот кто не успел, тот опоздал. Опоздал навсегда… И без триллионных вложений в основные фонды, той самой «оснащенности рабочего современными средствами производства», о которой писал ученый и деловитый немец, делать на глобальном рынке нечего.

Ну, Россия держит 27% глобального экспорта оружия (против 31% американского) – 10 Countries That Export the Most Weapons. «Россия продала оружия больше чем на $15 млрд в 2014 году» –если сравнить с $349 млрд, вырученными в 2013 году за углеводороды, выглядит это довольно жалко… Как стишок, почти без ошибок прочитанный учеником вспомогательной школы. Да и системы оружия эти – следствие давнишних, советских еще, вливаний в ВПК. А ВПК ведь – единственное, чем может гордиться отечественная промышленность…

Как выйти из ситуации в целом – не дело автора. Год високосно-выборный, кандидаты в Госдуму расскажут много хорошего. Только вот что-то подсказывает, что левые будут старательно обходить вопросы классового устройства РФ, а правые – умалчивать о трансакционных издержках ведения бизнеса, равно как и о глобальной фондонедовооруженнности… Ну да ладно, это проблемы их избирателей. А мы поговорим о хорошем!

Экспорт ПО из России!

Экспорт ПО из России!

Это хорошее – «Экспорт ПО из России». В 2014 году в России, по данным НП «Руссофт», вырос на 11% и достиг $6 млрд. Это чуть меньше дававшихся ранее прогнозов – ждали роста в 15% и объема продаж $6,3 млрд, но все равно – на фоне войны санкций – очень и очень неплохо! А в 2015 году, как мы видим из диаграммы, ждут роста в 16%, до рубежа в семь миллиардов… Причем говорят, что четверть суммы будет получена на самом жирном рынке планеты – американском! Причем в самом высокотехнологическом сегменте это рынка – программном. Никаких трат невозобновляемых ресурсов, никакого урона окружающей среде.

И – почти половина объема экспорта оборонки, выращиваемой всей страной еще с имперских времен, удобренной сверхнапряжением советского периода… А тут – отрасль возникшая за четверть века почти с нуля! Да, в 2014 году она дала 1,2% отечественного экспорта. В рамках страны – мало (но заботы о стране – к тем чудесным людям, что станут баллотироваться на должности…), а вот для людей кто работает в отрасли – вполне прилично. Особенно, если наемные работники позаботятся о том, чтобы их получки соотносились с валютной выручкой, а не замерзли на курсе рубля 2013 года…

Источник - http://www.computerra.ru/138122/samorassasyivanie-beremennosti-i-eksport-softa/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.