Правообладатели подали первый иск против «ВКонтакте» PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 19 February 2016 08:54

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) подала в Мосгорсуд первый иск против «ВКонтакте», рассказал «Известиям» гендиректор организации Максим Рябыко.

Поводом к исковому заявлению стало нарушение авторских прав на книгу «Обитель» Захара Прилепина. АЗАПИ представляет интересы издательства АСТ, которому принадлежит исключительная лицензия на произведение.

«Есть паблики и раздел "Мои документы", которые мы чистим, и "ВКонтакте" отчитывается [об удаленных файлах] по нашей претензии. Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что "ВКонтакте" не принимает должных мер по защите», — объяснил Рябыко.

У АЗАПИ и «ВКонтакте» накопилась большая история взаимоотношений, в том числе негативного опыта, говорит руководитель ассоциации. Он не ответил на вопрос, почему раньше никто не подавал иски против соцсети. Несколько неназванных правообладателей объяснили «Известиям», что это связано с негласной просьбой Роскомнадзора, якобы из-за того, что платформа добросовестно ведет себя по отношению к правообладателям.

Рябыко же утверждает, что соцсеть ведет активные переговоры с аудио- и киноиндустрией, но у представителей книжной отрасли есть ощущение будто соцсеть относится к ним несерьезно. «Даже игнорируют наши официальные предложения о сотрудничестве, — сетует Рябыко. — Наша цель — призвать "ВКонтакте" адекватно взаимодействовать с книжной отраслью».

Более двух выигранных судебных процессов позволят правообладателям требовать полную блокировку соцсети в России.

Во «ВКонтакте» иску АЗАПИ удивились. «Вместо конструктивной беседы нам предъявляют судебные претензии. Истинная цель истца, по нашему мнению, заключается не в защите своих прав, а в давлении на "ВКонтакте". Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России. Такое общение мы вели и с крупнейшими агрегаторами книг в рунете», — сказал официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

Сам писатель Захар Прилепин об иске АЗАПИ ничего не знал. «Я узнал минуту назад от журналистов, я ничего не могу про это знать, потому что права на роман принадлежат моим издателям. Мои издатели имеют какие-то свои юридические права», — сообщил он в интервью телеканалу «360».

17 февраля стало известно об окончании судебной тяжбы между «ВКонтакте» и студией «Союз» по поводу песен групп «Король и шут», «Руки вверх» и «Ария», длившейся с 2013 года. Стороны заключили мировое соглашение.

Источник - http://lenta.ru/news/2016/02/18/vksuit/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.