Клименко поддержал решение приравнять новостные агрегаторы к СМИ PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 26 February 2016 13:38
Герман Клименко
Герман Клименко

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко поддержал инициативу депутатов Госдумы, которые предложили приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Об этом он заявил в интервью телеканалу «360 Подмосковье».

По словам Клименко, необходимо модифицировать закон о СМИ, чтобы он подходил для агрегаторов.

«Проблема в том, что блоги и агрегаторы — они не совсем СМИ в прямом классическом смысле. И закон, приравнивающий блогеров к СМИ, он не приравнивает их на 100 процентов, там есть масса оговорок. Та же самая история, скорее всего, будет с агрегаторами. Конечно же, они участвуют в распространении информации, но вряд ли они должны подвергаться таким же историям, как классические СМИ», — прокомментировал он.

В качестве доказательства своей позиции Клименко вспомнил о предыдущих резонансных законах, в частности «закон о забвении», обязывающий поисковики удалять ссылки на недостоверную и устаревшую информацию о гражданине, и закон о блогерах.

«На выходе мы получили весьма разумное законодательство. Пока "законом о забвении" ни один депутат не воспользовался, чтобы скрыть свои неприличные действия, а ни один блогер не оказался ни расстрелян, ни казнен. Мы тоже должны идти навстречу государству», — сказал советник. Он также обратил внимание на то, что пока законопроект находится на стадии обсуждения.

Ранее 25 февраля газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Алексей Казаков и Александр Ющенко внесли в Госдуму законопроект об особом правовом режиме для новостных агрегаторов, которые посещают более миллиона пользователей в сутки.

Проект, в частности, обязывает такие ресурсы проверять достоверность всей публикуемой информации. В случае если ресурс не удалит недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему грозит штраф от 400 тысяч рублей для физических лиц, до 5 миллионов рублей — для юридических лиц.

В Минкомсвязи законопроект не поддержали. «Мы считаем, что если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?» — возмутился заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Источник - http://lenta.ru/news/2016/02/25/klimenko/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.