Шейхам виднее PDF Print E-mail
Интернет-новости
Thursday, 17 March 2016 08:49

С ростом проникновения интернета в арабском мире формируются свои сетевые звезды. На их аккаунты в Facebook и Twitter подписаны миллионы, а идеи порой носят весьма радикальный характер. Пропаганда секс-джихада, наслаждения жизнью и отказа от наказаний за домогательства — «Лента.ру» выяснила, какими мыслями ближневосточные блогеры делятся со своими фанатами.

Мухаммад аль-Арифи

Шейха Мухаммада Аль-Арифи считают самым влиятельным блогером в Саудовской Аравии. На его аккаунт в Twitter подписаны 14,4 миллиона человек. Шейх также ведет страницу на Facebook (21 миллион подписчиков) и свой канал в Telegram (31 тысяча подписчиков). Аль-Арифи — широко известный среди мусульман проповедник, чьи взгляды порой называют экстремистскими.

В частности, шейха аль-Арифи считают идейным вдохновителем движения секс-джихада. Об этом феномене заговорили в 2013 году, когда тунисские девушки стали добровольно отправляться в Сирию на подконтрольные антиправительственным войскам территории для оказания боевикам бесплатных секс-услуг. Аль-Арифи издал фетву (религиозное предписание), призывающую суннитских мусульманок добровольно ехать в зону конфликта и удовлетворять сексуальные потребности ополченцев, воюющих с режимом Башара Асада.

Аль-Арифи также неоднократно оправдывал жестокое обращение с женщинами. Так, во время своего выступления на телевидении в 2007 году он заметил, что мужчина может «несильно бить» свою жену, если она ему не повинуется. В 2012 году шейх опубликовал несколько твитов о том, что женщинам нельзя работать вне дома. Когда авиакомпания Saudi Arabian Airlines сообщила, что не планирует нанимать на работу женщин в качестве стюардесс, аль-Арифи горячо поддержал это решение в своем Twitter. Он также выразил надежду, что в ближайшее время авиакомпания сможет укомплектовать весь свой штат мужчинами.

За свои высказывания аль-Арифи неоднократно подвергался аресту. В 2013 году его поместили в тюрьму за призывы помочь антиправительственным войскам в Сирии, а годом позже он провел за решеткой несколько месяцев за критику железных дорог, связывающих святые места в Мекке. За пропаганду экстремистских взглядов ему также был закрыт въезд в Швейцарию и Великобританию.

О популярности аль-Арифи на родине говорит тот факт, что после его ареста в 2013 году в Саудовской Аравии прошла серия уличных выступлений с требованием свергнуть правившего тогда короля Абдаллу ибн Абдул-Азиза. В то же время многие мусульмане обвиняют аль-Арифи в том, что он далеко не всегда основывает свои проповеди на священных текстах, придумывает суры, которых нет в Коране, и водит дружбу с колдуном Ахмадом Баядом.

Ахмад аш-Шугаири

Несколько лет назад аш-Шугаири приобрел известность благодаря своим выступлениям на телевидении. Несмотря на отсутствие формального религиозного образования, он стал одним из самых популярных телевизионных проповедников ислама. На его аккаунты в Twitter и Facebook подписаны по 13 миллионов человек, а на профиль в Instagram — два миллиона.

Аш-Шугаири называют «крутым» исламским проповедником. Он доказывает, что можно быть добрым мусульманином и в то же время наслаждаться жизнью. В своей телепередаче он в легкой и непринужденной манере, иногда с юмором, поднимает практические вопросы жизни современных мусульман.


Аш-Шугаири родился в городе Джидда на западе Саудовской Аравии, а после школы учился в Калифорнийском университете. В 2002 году он постоянно участвует в телепередачах, в том числе популярных на Ближнем Востоке Yalla Shabab и Khawatir. В первом случае он в джинсах и футболке путешествовал по миру, разговаривая с местными жителями об исламе, а в Khawatir обсуждал с молодыми мусульманами вопросы взросления, помогая им укрепиться в вере, работе и знаниях.

Постепенно аш-Шугаири перенес свою активность в сеть. Но несмотря на народную любовь, его взгляды часто подвергаются критике. Саудовские либералы переживают, что под влиянием аш-Шугаири происходит исламизация светских людей, а строгие мусульмане, наоборот, отвергают его как проповедника «легкого ислама».

Сам аш-Шугаири считает, что ислам — не жестокая религия, а мусульманские экстремисты должны проходить через обязательную программу реабилитации. Зрители его шоу заявляют, что аль-Шугаири помог им понять, каково это — быть современным и толерантным мусульманином.

Салман аль-Одах

Салман аль-Одах в 1994 году был приговорен к пяти годам лишения свободы за экстремистские взгляды и антигосударственную деятельность, после чего «перевоспитался» и коренным образом изменил свое мировоззрение. Сегодня на его аккаунт в Twitter подписаны восемь миллионов человек, на страницу в Facebook — пять миллионов, а на профиль в Instagram — один миллион.

В своих постах аль-Одах призывает к любви и милосердию. В 2007 году, в годовщину терактов в Нью-Йорке он произнес речь, осуждающую деятельность «Аль-Каиды». Шейх также выступает с критикой боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Самая сильная перемена произошла во взглядах шейха аль-Одаха на права женщин. Он публично выразил отрицательное отношение к полигамии, хотя в Саудовской Аравии разрешено многоженство, и призвал мужчин вступать в брак только с одной женщиной.

تحدثت إلى أبنائي في جامعة شهير بإسطنبول عن الشباب في الغربة ..

Фото опубликовано سلمان العودة (@salman_alodah)


Несмотря на это, у аль-Одаха до сих пор остается множество критиков. Многие считают, что столь резкая перемена взглядов — повод усомниться в его искренности и честности.

Наваль аль-Эйд

Наваль аль-Эйд — самая известная саудовская женщина-микроблогер в Twitter и одна из самых влиятельных мусульманских проповедниц в стране. На ее аккаунт в Twitter подписан один миллион человек, на страницу в Facebook — 45 тысяч человек. Более 150 тысяч фолловят ее в Instagram, хотя она никогда не публиковала своих реальных фото.

Аль-Эйд преподает в женском университете Эр-Рияда, а прославилась она после того, как стала ведущей радиошоу о женских правах.

В своих воззрениях она придерживается салафитских традиций. Салафиты ориентируются на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, а все позднейшие нововведения подвергают критике. По этой причине взгляды аль-Эйд часто не находят понимания в современном саудовском обществе.

В одной из своих статей 2013 года она выступила против принятия закона о домогательствах, согласно которому обвиняемый в приставаниях к женщине может быть приговорен к году тюрьмы и оштрафован на 100 тысяч саудовских риялов (на тот момент — около 27 тысяч долларов). По мнению аль-Эйд, корень проблемы домогательств в том, что женщины и мужчины слишком часто находятся вместе в публичных местах. Проблему должны решать скромная одежда и большее количество раздельных пространств для женщин и мужчин.

Аль-Эйд также выступает с критикой «западных ценностей». По ее словам, достичь «адекватных» прав женщинам поможет строгое следование правилам ислама. Более того, она полагает равенство между мужчинами и женщинами невозможным. «Разве может женское хрупкое тело вытерпеть то, что выносит сильное мужское тело», — отметила она в одной из статей.

Хамдан ибн Мухаммад аль-Мактум

Хамдан ибн Мухаммад аль-Мактум — сын правителя эмирата Дубай и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мухаммад аль-Мактума. В 2008 году после отречения своего старшего брата Рашида он стал наследным принцем эмирата Дубай. Аль-Мактум ведет страницу в Instagram, на которую подписано более трех миллионов человек.

صباح الخير من غيّاث good morning #Uzbekistan

Видео опубликовано Fazza (@faz3)


Принц окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте, в которой учились наследники британского трона принцы Гарри и Уильям, а затем получил степень в Лондонской школе экономики. Он также пишет стихи под псевдонимом Fazza (что значит «человек, готовый броситься на помощь тем, кто оказался в беде»), занимается благотворительностью и конным спортом.

Несмотря на свое состояние и положение, аль-Мактум остается весьма скромным человеком и считает, что принадлежность к королевской семье не дает ему права отказываться от своих обязанностей. Он курирует несколько благотворительных фондов, а в его Instagram можно найти снимки, на которых он сдает кровь или играет в баскетбол с инвалидами.

В Instagram аль-Мактум делится и своими многочисленными увлечениями. Принц любит фотографировать и часто дает советы, как сделать хороший снимок. Он также занимается множеством активных видов спорта, среди которых прыжки с парашютом, сноуборд, дайвинг, велоспорт и верховая езда.

#xline 16.10.2015 @xdubai

Видео опубликовано Fazza (@faz3)


Среди питомцев принца есть белые тигры, львы и верблюды, он также известен как любитель соколиной охоты и заядлый путешественник. Своих детей у аль-Мактума нет, но в Instagram он часто публикует фотографии с младшими родственниками и отпрысками приближенных к королевской семье. В сети принца часто сравнивают с Аладдином за внешнее сходство с персонажем мультфильма и авантюрность характера.

Источник - http://lenta.ru/articles/2016/03/15/arabblogers/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.