«Повсюду кровь, раненые громко стонали» PDF Print E-mail
Интернет-новости
Thursday, 24 March 2016 09:18

Во вторник, 22 марта, теракты в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» унесли жизни 31 человека, еще 250 пострадали. Очевидцы трагических событий рассказали различным СМИ о том, что творилось вокруг в первые минуты после взрывов. «Лента.ру» изучила откровения выживших и публикует выдержки из их историй.

Марк Ноэль, бизнесмен

Решение купить журнал спасло ему жизнь

«Я ждал посадки на рейс Delta Airlines до Атланты и отошел купить себе пару автомобильных журналов. Я был в магазинчике, когда первая бомба взорвалась буквально в 50 метрах от меня и обрушила часть потолка. Люди тут же начали кричать и плакать, особенно дети. А я подумал, что если бы не журналы, то я бы оказался в эпицентре взрыва.

Следующая бомба взорвалась буквально через 10-15 секунд. Это было похоже на настоящую войну, везде бегают полицейские и завывают сирены. В итоге полиция вывела меня из здания».

Кетеван Кардава, журналист

Первая бомба взорвалась совсем рядом с ее стойкой регистрации

«Я только встала в очередь на вылет в Женеву, когда что-то, похожее на небольшой чемодан черного цвета, взорвалось около соседней стойки Delta. Стеклянные стены тут же разнесло вдребезги, отовсюду повалили клубы едкого дыма. Все вокруг было разрушено взрывом, все кричали и носились в панике. А потом почти сразу прогремел второй взрыв. Начался хаос, и я уже почти ничего не видела».

Альфонс Льора, работник службы безопасности

Слышал выкрики на арабском

«Какой-то мужчина выкрикнул что-то на арабском, и почти тут же прогремел взрыв. Все заволокло дымом, с потолка посыпались какие-то плиты. Люди кричали, бежали в разные стороны. А потом второй взрыв. Это был абсолютный хаос».

Черил Миллер, житель Нью-Йорка

Взрывы в аэропорту напоминали апокалипсис

«Как только прогремел взрыв, возникла ужасная паника. Люди бросились в разные стороны, пытались спастись, натыкались друг на друга. А под ногами лежали пострадавшие. Многие без ног. Из вентиляции летела пыль».

Рассказчик на французском радио RTBF

Кровь была повсюду

«Взрывы сильно встряхнули здание, а потом все заволокло дымом. Люди вопили и бегали во все стороны, наступая на убитых и раненых. Многих ранили падавшие с потолка обломки. Повсюду была кровь, а раненые громко стонали».

Джефф Версель, гражданин США

Не сразу понял, что взорвалась бомба

«В первые несколько секунд после взрыва я подумал, что это несчастный случай в одном из ресторанчиков. Люди тут же побежали в панике, все заволокло едким дымом. И тут прогремел второй взрыв, на мой взгляд, куда более сильный. Во всем здании выбило стекла, с потолка что-то посыпалось. Всюду раненые, вокруг все в ужасе... Это было страшно!»

Альфон Юла, работник аэропорта

Был в пяти метрах от взрыва

«Мне повезло, я был где-то в пяти метрах от места взрыва, но каким-то чудом меня не задело. Я спрятался под прилавком, а мой начальник убежал. Затем на эскалаторе я увидел тело, разорванное пополам. Часть потолка рухнула, некоторые не могли самостоятельно выбраться из-под завалов. Я вытащил несколько человек, но не знаю, были они ранены или мертвы. Вокруг лежали еще тела, у многих были оторваны или повреждены ноги».

Энтони Делос, работник компании Swissport

С момента терактов в Париже ничего не изменилось

«В аэропорту никто не следит за безопасностью. Есть несколько военных, но никто не просматривает багаж при входе. Один из моих коллег видел у нападавших автомат Калашникова. Мне повезло, я успел спрятаться. А вот в нескольких метрах от меня человека убило или сильно ранило взрывной волной».

Девочка по имени Асна

Потерялась во время взрыва

«Мы должны были лететь в Лиссабон вместе с нашим классом. А потом рядом с нами произошел взрыв. Двоих наших преподавателей серьезно ранило, одного в голову. Рядом с местом взрыва было много израильтян. Все разбежались, и я потерялась, осталась совсем одна».

Житель Брюсселя

Был в туалете, когда произошел взрыв

«Все трубы тут же прорвало, повсюду текла вода. Возник настоящий хаос. Люди бежали из аэропорта, оставив все вещи, кинув багаж. У многих на руках были дети».

Свидетель взрывов в метро

Полиция тщетно пыталась оцепить территорию

«Раненых относили в паб около выхода из метро, в котором спасатели развернули пункт оказания первой помощи. Пока люди в шоке толпились на выходе со станции, полиция тщетно пыталась оградить место взрыва и создать некое подобие зоны безопасности».

Анонимный бизнесмен

Люди бежали из метро

«Я был уже на выходе со станции, когда услышал, как в толпе кричали "Убирайтесь, прочь с дороги! Люди бегут!" Я побежал впереди толпы и оказался снаружи. На улице увидел, что из метро валит густой дым. Через минуту многие уже сидели на улице с окровавленными лицами».

Александр Барнс, американец

Взрыв в метро был очень громким

«Поезд только отъезжал от станции, когда прогремел мощнейший взрыв. У меня сразу заложило уши, в замкнутом пространстве взрыв был очень громким. А потом люди начали разбивать окна, прыгать на пути и добираться бегом до платформы. Все были в панике, не знали куда податься. А уже на улице я вытер лоб и понял, что на нем кровь».

Очевидец взрывов в метро

Ехал на пресс-показ фильма «Бэтмен против Супермена»

«Я журналист, ехал посмотреть фильм. И тут мощнейший взрыв! Это было ужасно! Повсюду разлетелось стекло, было очень дымно, люди истошно кричали и плакали. Те, кто не пострадал, пытались выбраться из вагонов, чтобы по путям дойти до платформы, а потом выбежать наружу».

Один из пассажиров метро

По счастливой случайности забыл дома ключи

«Я спустился в метро и понял, что забыл дома ключи, поэтому решил вернуться. И как только я вышел со станции, прогремел взрыв. У зданий по соседству выбило окна, все было в осколках. Люди в панике бросились врассыпную. Потом я обернулся и увидел раненую женщину, она лежала на земле».

Редактор газеты Le Soir Беатрис Дельво

Сравнила Брюссель после теракта с открытой раной

«В городе стало очень шумно, повсюду завывали сирены пожарных машин и полицейские мигалки. Люди останавливались на улицах и смотрели друг на друга пустыми глазами. Чувствовалось, что все вокруг ждали теракта, но никто не думал, что он будет столь масштабным. Город напоминает открытую кровоточащую рану».

Источник - http://lenta.ru/articles/2016/03/23/iveseen/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.