«Яндекс» рассказал о первых запросах на удаление данных по «праву на забвение» PDF Print E-mail
Интернет-новости
Monday, 28 March 2016 14:37

С начала года поисковик «Яндекс» отклонил 73 процента обращений пользователей, требовавших удалить информацию по закону о «праве на забвение». Статистику по заявлениям компания опубликовала в корпоративном блоге.

За три месяца действия закона поисковик получил более 3,6 тысячи обращений от 1348 человек. В 51 проценте случаев заявители просили удалить достоверную, но неактуальную информацию, отмечают в компании.

Высокая доля отказов связана с тем, что «Яндекс» не может проверить, достоверна ли информация, которую просят удалить как недостоверную, нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы. Это, к примеру, касается врачей, которые требуют удалить ссылки на ресурсы с негативными отзывами о них.

«Он мотивирует это тем, что отзывы написаны давным-давно и информация неактуальна. По закону поисковик обязан выполнить требование. В итоге пользователи найдут только хорошие отзывы, то есть доступ к части информации будет ограничен», — пояснили в компании.

«Яндекс» также отмечает, что, несмотря на то, что граждане могут обращаться в компанию в любой форме, они все же предпочитают присылать письма с сотнями адресов веб-страниц в бумажном виде. Сотрудникам компании приходится перебивать ссылки в электронный вид вручную, на что уходит много времени. Обработка сообщений затрудняется еще и тем, что по закону поисковик обязан отвечать в той же форме, в какой поступило заявление.

Компания предложила доработать закон о «праве на забвение»: исключить возможность требовать удаления ссылок без решения компетентных органов, добавить критерий общественной значимости и дать поисковикам самостоятельно определять форму подачи обращений.

«Право на забвение» в интернете действует с 1 января 2016 года. Закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе.

Источник - http://lenta.ru/news/2016/03/25/zabvenie/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.