Одеяло угнетало, обижала простыня PDF Print E-mail
Интернет-новости
Monday, 11 April 2016 15:25

Актуален ли феминизм в XXI веке? Одни считают, что в мире давно установилось всеобщее равенство и смысла в борьбе за чьи-либо права нет, другие уверены, что в обществе до сих пор царит дискриминация. «Лента.ру» изучила феминистские сообщества в самой крупной российской соцсети «ВКонтакте» и выяснила, что угнетает борцов за свободу женщин.

Можно ли женщине быть домохозяйкой

В феминизме принято выделять три волны. Первые две боролись за предоставление женщинам избирательного права, за социальное и юридическое равенство обоих полов. Нельзя сказать, что эта работа завершена во всем мире, однако многие феминистки уже очертили для себя другой круг проблем.

К третьей волне феминизма, оформившейся в 90-х годах XX века, относится огромное количество течений, которые зачастую противоречат друг другу. Так, одни феминистки считают, что трансгендеры угнетают женщин, а другие уверены, что люди, у которых гендер расходится с полом, тоже являются жертвами патриархата.

В современном феминизме много вопросов, на которые у представителей разных течений разные ответы: может ли женщина быть домохозяйкой, является ли порнография инструментом угнетения, дискриминирует ли женщин бритье подмышек, можно ли называть мужчин феминистами и многие другие.

Если попытаться найти общую идею, которая объединяет современных феминисток, — это, вероятно, противостояние патриархату, то есть форме социальной организации, при которой вся власть в обществе сосредоточена в руках мужчин. Однако даже этот термин трактуют по-разному, да и методов противостояния существует много: одни борются за права женщин в тех странах, где они еще не равны с мужскими, другие видят руку патриархата в немытой посуде. Но почти все феминистки выносят свои рассуждения на просторы сети.

Абьюз, неглект, газлайт и другие

Большинство фем-сообществ в интернете представляет собой весьма закрытые ресурсы с очень строгими правилами и внимательными модераторами. Банят там не только за неугодные комментарии, но и за лайки к таким комментариям. Иногда пользователей могут заблокировать даже за посты, комментарии и лайки в других сообществах. В некоторых группах по умолчанию банят всех мужчин.

В феминистических сообществах активно используется достаточно специфическая лексика. Для движения создается целый терминологический аппарат — как правило, заимствования из английского языка. Например, одним из самых популярных терминов является «абьюз» (от английского abuse — «насилие»). Этим термином обозначают эмоциональное и физическое насилие, направленное на женщину, а мужчину-агрессора называют абьюзером. Есть еще неглект (от английского neglect — «пренебрежение»), газлайт — манипулятивное поведение, которое должно уверить человека в нереальности происходящего, и селфхарм — стремление причинить себе вред.

Еще один популярный термин — «виктимблейминг»: обвинение самой жертвы в случившейся личной драме. Это явление в фем-пабликах строго-настрого запрещено, нарушителей нещадно банят.

Также активно используются феминитивы — слова женского рода, которые употребляются как альтернатива понятиям мужского рода. По мнению феминисток, когда женщину-врача называют врачом, а женщину-профессора — профессором, возникает ощущение, что речь идет о мужчинах. Из-за этого женщины, функционирующие в обществе наравне с мужчинами, выпадают из языковой репрезентации и становятся как бы невидимыми. Отсюда появляются «авторки», «комментаторки», «врачини», «строительницы», «гикессы» и даже «человечицы».

Посты, содержащие упоминания страшных и шокирующих событий, которые могут ранить читателя (или читательницу) помечаются словом «триггер» (от английского trigger — «спусковой крючок»). Термин взят из психологии: триггером называется событие, вызывающее у человека повторное переживание психологической травмы.

Феминистических пабликов в сети довольно много, и разделить их можно на три условные категории: есть площадки, в которых женщины могут выговориться, не боясь осуждения, есть просветительские группы, а есть сугубо развлекательные сообщества с тематическим юмором.

Подслушано Феминизм

Одно из самых популярных фем-сообществ во «ВКонтакте», на него подписаны 12 тысяч человек. Администрация паблика называет его «телефоном доверия» для феминисток. Здесь женщинам обещают возможность выговориться, найти ответы на вопросы и получить моральную поддержку. Записи, присланные мужчинами, даже если они посвящены феминистским темам, не публикуются. Кроме того, в паблике собрана целая библиотека — от «литературы по абьюзу» до опровержения популярных сексистских мифов.

Толкование сексистских анекдотов

Паблик задуман как юмористическо-просветительский: администрация находит бородатые анекдоты, построенные на сексизме, и придумывает им «шуточные» толкования. Здесь обещают опровергать мифы об обезьянах с гранатой, женской меркантильности, тещах-демонах и другие стереотипы. Комментарии от мужчин удаляют без прочтения, а их авторов отправляют в вечный бан. «"Толкование сексистских анекдотов" — это мейл-фри (то есть свободное от мужчин) пространство», — сообщается в описании паблика.

Лесбофобия — это...

Сюда женщины-лесбиянки присылают анонимные истории о том, как они столкнулись с дискриминацией по сексуальному признаку. Авторов постов не понимают ни в семье, ни в обществе, некоторые даже жалуются на внутреннюю лесбофобию. Как следует из описания, цель паблика заключается в том, чтобы уставшие от угнетения женщины могли поделиться тем, что их тревожит.

Shut your sexist mouth up

Паблику уже больше двух лет, за это время он собрал аудиторию из 26 тысяч подписчиков, завел страничку в Instagram и даже запустил свой сайт. Здесь женщины рассказывают о том, как они столкнулись с сексизмом, который, если верить этим историям, подстерегает их на каждом шагу. Посты распределяются на категории, поэтому можно найти рассказы о сексизме в образовании, рекламе и СМИ. Если верить баннеру на сайте, проект имеет финансовую поддержку от генконсульства Норвегии.

Мизандрия

Термин «мизандрия» обозначает мужененавистничество. Его используют как «зеркало» к крайне популярному в фем-сообществах понятию «мизогиния» (то есть женоненавистничество). Логично предположить, что «Мизандрия» — паблик максимально антимужской направленности. Самое нейтральное слово, которое там используют по отношению к мужчинам, — это «шкура». Аудитория паблика считает, что «с мужчиной спорить бесполезно, поскольку он всегда неправ», и всячески упражняется в остроумии на эту тему.

Источник - http://lenta.ru/articles/2016/04/09/femenpablos/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.