Cделаем это по-шустрому PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 29 April 2016 08:46

Журналист Савик Шустер, которому отказались продлить разрешение на работу на Украине, в знак протеста объявил голодовку. Ответственность он возложил на президента Петра Порошенко, которого до этого, как он говорит, считал европейским лидером. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс на Украине. Многие считают, что власти пытаются заставить журналиста уехать из страны. «Лента.ру» разобралась в подробностях конфликта и представляет несколько версий произошедшего.

Почему Шустеру не продлили разрешение?

Савик Шустер работает на Украине больше 10 лет. Он переехал туда из России, где возглавлял московское бюро радио «Свобода» и вел несколько передач на НТВ. Самая известная из них — политическое ток-шоу «Свобода слова», которую закрыли с приходом на канал нового гендиректора. После этого, по словам Шустера, в России его также хотели лишить разрешения на работу и вида на жительство, поэтому он перебрался на Украину, где вел одноименную передачу, а затем «Свободу Савика Шустера» и «Шустер Live» на крупнейших украинских каналах.

Шустер — гражданин двух стран, Канады и Италии, поэтому периодически продлевает разрешение на работу. В марте 2016 года телеканал 3S.tv, на котором сейчас работает Шустер, подал в Государственную службу занятости документы на очередное продление разрешения. Ведомство подтвердило право телеведущего продолжать работу на Украине. Однако 22 апреля туда поступило письмо от Государственной фискальной службы, где говорилось, что в документах работодатель не указал факт наличия у сотрудника открытого уголовного дела. Чиновники сочли, что заявители сознательно утаили этот факт, и аннулировали разрешение.

По украинским законам иностранцу могут отказать в разрешении на работу, если он отбывает наказание за преступление или в отношении него ведется расследование. Случай Шустера относится ко второй категории — в начале года прокуроры приступили к расследованию деятельности его компании «Савик Шустер Студия». Компания производит телепередачи, в том числе, пожалуй, самое популярное и резонансное политическое ток-шоу на Украине «Шустер Live».

По словам ведущего, фискалы выявили нарушение налогового законодательства на сумму более 13 миллионов долларов. В Генпрокуратуре на расспросы журналистов ответили, что Шустер не подозреваемый, а проходит по делу свидетелем.

До последнего времени ни руководство канала, ни сам Шустер не были в курсе решения Службы занятости. Поэтому когда 25 апреля о нем сообщила украинская пресса, на канале этому просто не поверили. За разъяснениями журналист 26 апреля приехал в Киевский городской центр занятости.

Версия первая, политическая

Там собралась толпа журналистов. Официальный представитель Госслужбы подтвердил, что разрешение Шустера на работу не продлили из-за уголовной проверки. Шустер в свою очередь назвал происходящее результатом давления, которое оказывается на него в течение долгого времени. Журналисты поддержали коллегу и заявили о невозможности ущемления на Украине свободы СМИ.

В политическую подоплеку события поверить довольно легко, поскольку ведущий уже сталкивался с проявлениями цензуры. В сентябре 2015 года подконтрольный Игорю Коломойскому канал «1+1», только-только начавший транслировать «Шустер Live», за две минуты до эфира снял выпуск, в котором лидер Радикальной партии Олег Ляшко должен был представить документы, доказывающие, что Петр Порошенко санкционировал расправу над его соратниками.

По версии автора передачи, трансляцию внезапно отменили с подачи администрации Порошенко, которой, к слову, руководит бывший украинский медиамагнат Борис Ложкин. В администрации президента заявили, что к инциденту не причастны. После этого Шустер ушел со своей передачей на канал 3S.tv, которая показывает ее по сей день.

Версия вторая, экономическая

Сторонники этой версии обвиняют Шустера в попытке раздуть ненужный скандал. Депутат партии «Народный фронт» Георгий Логвинский в интервью каналу «112 Украина» напомнил, что налоговая проверка — стандартная процедура, призванная выявить, соблюдает ли компания закон.

Депутат также обратил внимание на то, что проверка в отношении «Савик Шустер Студия» вовсе не означает возбуждения уголовного дела, как это преподносилось в СМИ.

Он настаивает на том, что Шустера пока ни в чем не обвинили, и порекомендовал дождаться, когда властные органы официально опубликуют акт об отказе продления разрешения на работу и документы уголовной проверки.

Версия третья, бюрократическая

Некоторые депутаты Верховной Рады считают, что в неразберихе с Шустером виновна обыкновенная бюрократическая проволочка. Чиновники просто до конца не разобрались в процессуальном статусе журналиста и не смогли установить, свидетель он или подозреваемый.

Что там у Порошенко?

Украинский лидер написал в Facebook, что как гарант Конституции он защитит свободу слова в любых ее проявлениях. «Поэтому надеюсь, что соответствующие службы в кратчайшие сроки исчерпают инцидент с журналистом Савиком Шустером», — сообщил президент.

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман также заявил в соцсетях, что дал поручение оперативно урегулировать ситуацию с Шустером в соответствии с законом. По его словам, чиновники «должны проявлять рвение совсем в других вещах».

За телеведущего вступился и мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, происходящее с Шустером, мягко говоря, неправильно, и в качестве поддержки предложил журналисту транслировать его ток-шоу по городскому телеканалу «Киев». Впрочем, канал 3S.tv не отказывался от показа передачи, а сам Шустер заявил, что продолжит работать вопреки запрету.

Он не имеет права получать деньги по контракту, но как волонтер на безвозмездной основе, к примеру, как гость программы, в эфире присутствовать сможет.

Почему же тогда Шустер объявил голодовку?

Журналист объявил голодовку уже после поддержки со стороны Порошенко, Гройсмана, киевского градоначальника и народных депутатов. В ходе пресс-конференции на 3S.tv Шустер сообщил, что он патриот Европы и разочарован в Порошенко, который позиционирует себя как европейский лидер, но на самом деле руководствуется политикой «кто против меня — тот против нас». Ведущий считает, что президент его обманул.

«У него абсолютно сталинское понимание, но с офшорами. Кому я перешел дорогу? Я перешел дорогу тем людям, которые пришли к власти, которые все достоинство осквернили, которые не хотят видеть людей, они им не интересны, они обслуживают свои интересы… Для меня человек, который перешел дорогу — это гарант Конституции Украины», — заключил журналист.

Судя по резонансу, вызванному ситуацией с Шустером, реакции президента и премьера, а также представителя ОБСЕ Дуньи Миятович, можно предположить, что журналисту очень скоро вернут право работать на Украине. Стороны уже договорились, что служба занятости оперативно рассмотрит письменную просьбу Шустера приостановить прежнее распоряжение до выяснения всех обстоятельств.

Казалось бы, в таком случае можно было бы обойтись без голодовки. Поступок Шустера, вероятнее всего, преследует другую цель: привлечь внимание к двойным стандартам властей, стремящихся вывести страну на европейский уровень, но действующих отнюдь не европейскими методами. По другой версии, журналист, поняв, что его дело может скоро разрешиться, использовал голодовку в качестве пиара.

Дополнение

Государственная фискальная служба Украины в связи с многочисленными публикациями в СМИ дала разъяснения о ситуации с Шустером и ООО «Савик Шустер Студия».

Ведомство сообщило, что журналист и руководители компании являются фигурантами расследования об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Лично Шустера подозревают в неуплате налогов на сумму 2,1 миллиона гривен (около 80 тысяч долларов по нынешнему курсу). По данным налоговиков, в 2008 году телеведущий получил кредит в размере 1,34 миллиона евро и не вернул его заимодавцу в оговоренный срок. При этом он не заплатил налоги и не предоставил по месту жительства декларацию о полученных доходах. От кого Шустер получил кредит и на каких условиях, не сообщается.

Источник - http://lenta.ru/articles/2016/04/27/shustergolod/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.