Мужской взгляд PDF Print E-mail
Интернет-новости
Tuesday, 10 May 2016 09:56

Маскулизм, то есть движение за права мужчин, появился в противовес феминизму. Сегодня дать определение этому термину весьма сложно. Одни считают, что маскулизм выступает за равноправие мужчин и женщин во всех сферах общества, считая при этом мужчин угнетенной группой. Другие уверены, что маскулизм — это особая форма антифеминизма, а сторонники движения выступают против официального юридического равенства обоих полов. «Лента.ру» изучила несколько пабликов маскулистов во «ВКонтакте» и выяснила, что тревожит современных борцов за права мужчин.

Равноправия не существует

В широком смысле можно сказать, что маскулисты стремятся к устранению дискриминации мужчин. При этом одну часть сторонников движения угнетает то, что женщины раньше выходят на пенсию и не служат в армии, в то время как другая уверена в том, что женщинам нужно запретить устраиваться на работу и употреблять алкоголь.

Решив, что равноправия не существует, маскулисты очертили себе достаточно широкий круг проблем, с которыми необходимо бороться.

Многих сторонников движения очень беспокоит допустимость насилия по отношению к мужчинам. По их мнению, многие считают избиение мужчин приемлемым, а избиение женщин — нет. Кроме того, они говорят о проблеме изнасилований в тюрьмах, а также изнасилований мужчин женщинами.

Многие маскулисты также уверены, что их дискриминируют в области родительских прав. Они считают несправедливым тот факт, что при разводе дети, как правило, остаются жить с матерью. Одновременно с этим многие возмущены существующей системой алиментных платежей.

Также достаточно популярным вопросом в этой среде является воинская обязанность: маскулисты любят отмечать, что женщин не обязывают служить в армии. Возмущаются и из-за некоторых статей Уголовного кодекса, которые предусматривают разные наказания для женщин и мужчин за одинаковые преступления.

Есть и достаточно необычные виды ущемления прав. Например, некоторые видят дискриминацию в том, что научные исследования, связанные с раком предстательной железы, финансируются несоразмерно хуже, чем исследования о раке груди.

Можно сказать, что у российских маскулистов наибольшее возмущение вызывает тот факт, что мужчины выходят на пенсию на пять лет позже, чем женщины, при этом средняя продолжительность жизни у женщин выше. Исходя из этого, некоторые сторонники движения заявляют, что качество жизни у мужчин в России значительно ниже, чем у женщин.

В мире идеи маскулизма не так популярны, как, к примеру, идеи феминизма. Однако в русскоязычном сегменте интернета количество сторонников обеих точек зрения примерно равно. Такой вывод можно сделать, если сравнить количество подписчиков групп феминисток и маскулистов во «ВКонтакте».

«Мужское движение»

Сообщество появилось еще в 2012 году, сегодня на него подписаны более 16 тысяч человек. За годы у «Мужского движения» возникла даже своя сеть региональных филиалов, например в Санкт-Петербурге или Иркутске.

В группе уверены, что современный мир является разбалансированным: мужчины в нем лишились своих преимуществ, а вот женщины умудрились свои льготы приумножить. Из-за такого мнимого равноправия на мужчину ложится двойная нагрузка, а женщина получает возможность на нем паразитировать.

В постах группы вообще достаточно часто пишут о женщинах. В частности, отмечается, что нравственность и мораль женщины вполне успешно заменяют «набором готовых императивов и оценочных шаблонных суждений», которые они легко могут менять в зависимости от ситуации.

Часто в «Мужском движении» говорят о вреде женского воспитания. Считается, что многие мужчины, воспитанные без отцов, неспособны понимать истинные нравственные ценности. Они, как говорится в одном из постов группы, становятся идеальными объектами для манипулирования и женского доминирования.

В «Мужском движении» также уверены в том, что в современном обществе активно навязывается демонизация мужчин и идеализация женщин, которых в средствах массовой информации представляют как ангельских созданий.

В группе же считают, что идеальная женщина должна в первую очередь заботиться о своем репродуктивном здоровье. Это значит, что ей нельзя делать карьеру, употреблять алкоголь, курить и заниматься экстремальными видами спорта.

«Бабораб»

Словом «Бабораб» в группе называют безвольных мужчин, лишенных чувства собственного достоинства, стремящихся угодить женщине. В сообществе, на которое подписаны почти шесть тысяч человек, тоже считают, что в современном обществе женщины дискриминируют мужчин. Как сказано в одном из опубликованных постов, женщины унижают мужчин, пытаются подчеркнуть свое «мнимое превосходство», а также требуют почитания по признаку пола.

Кроме того, в «Баборабе» считают, что сегодня в обществе установился матриархат, а женщины непрестанно стремятся к власти и доминированию, которые необходимы им для «обкрадывания» мужчин.

В постах группы иногда проводится воспитательная работа. Например, мужчинам категорически не советуют уважать женщин, потому что это «фактически ставит женщин выше мужчин».

Более того, в группе убеждены, что сегодня в обществе создаются все условия для того, чтобы женщины делали успешную карьеру и устраивали личную жизнь, а для мужчин никаких подобных льгот не существует. Любопытно при этом, что, к примеру, феминистки доказывают абсолютно противоположную вещь: они уверены, что мужчины сегодня находятся в более привилегированном положении, чем женщины.

«Мужское просвещение»

Группа была создана Александром Бирюковым, сегодня на нее подписаны более восьми тысяч человек. На своем сайте он сообщает, что является кандидатом медицинских наук, руководителем Межрегиональной общественной организации «Защита семьи», а также автором десяти книг. Основными направлениями своей деятельности он называет защиту прав мужчин и возрождение роли мужчины в семье и цивилизации.

Бирюков ведет канал на YouTube, куда выкладывает свои так называемые вебинары, проводит семинары в городах России, а также регулярно пишет статьи для своего сайта. Одной из наиболее частотных тем, которых он касается, являются «женские манипуляшки» (то есть манипуляции). К ним Бирюков относит такие фразы, как «Я не звоню мужчинам», «У меня нет денег», «Я подумаю» или «Я все время занята».

Иногда Бирюков воплощает идеи «Мужского просвещения» в художественных произведениях и сочиняет притчи. Например «Сказ о том, как лопаты с топорами за равенство боролись».

Действие сказки происходит в деревне, населенной топорами (в них угадываются мужчины) и лопатами (женщинами). Все было в порядке, пока жители деревни правильно делили свои обязанности: лопаты работали в огороде, а топоры рубили дрова. Затем лопаты решили восстать против угнетения. В итоге это привело к полному разрушению деревни и смерти всех героев: топоры и лопаты «заржавели и сгинули».

Аллегории Бирюкова ясны: в притче он пытается доказать, что мужчины и женщины изначально слишком разные, чтобы выполнять одну и ту же работу, поэтому дела нужно делить на мужские и женские.

У автора есть и другие интересные метафоры. Например, он считает, что «Современный мужчина напоминает пленного, которому завязали за спиной руки, замотали тряпкой глаза и пустили по минному полю».

В группе во «ВКонтакте» Бирюков делится ссылками на свои статьи, а также предлагает подписчикам обсудить различные спорные вопросы. Сам он советует своим читателям относиться к любой информации критически, пропускать все прочитанное через собственный опыт и не возводить никого в ранг гуру.

«Прозревший Алень»

Слово «Алень» означает примерно то же, что и «Бабораб», то есть мужчину, который готов поступиться своими интересами ради комфорта близких.

«Аленями» в группе с тремя тысячами подписчиков называют мужчин, которые, к примеру, приносят заработанные деньги жене, считают слово супруги решающим, а также готовы вступить в драку с обидчиком своей женщины, даже если «она сама виновата».

В сообществе подробно обсуждают механизмы того, как мужчина становится «Аленем» (виной этому матриархальное общество), делятся своими историями прозрения и создают различные мемы об объектах своих обсуждений.

«Противоядие / Мужское счастье»

В группе, на которую подписаны более четырех тысяч человек, также активно обсуждают, какой должна быть настоящая женщина, как ее правильно «воспитать», а также делятся своими историями о сетевых войнах с феминистками.

По одному из популярных там мнений, женщина должна быть честной, услужливой, порядочной, покорной, верной, должна уважать мужчину, любить, ценить его, дарить уют, не скандалить, а также изо всех сил пытаться угодить своему мужчине во всем. Должен ли при этом что-то мужчина, не уточняется.

Кроме того, в одном из постов группы рассказывают, как «поставить женщин на место». Как следует из текста, чем труднее женщинам устроиться на работу, чем меньше у них прав, чем менее они образованны, тем лучше для общества: в таком случае они «больше рожают».

Женщин старше 25 лет в сообществе считают старухами, жениться советуют на девушках не старше 19 лет, а также часто с тоской вспоминают исторические эпохи, когда молодых девушек насильно выдавали замуж за мужчин в возрасте.

Источник - http://lenta.ru/articles/2016/05/06/sexistpablos/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.