Поздравляю, вы в эфире PDF Print E-mail
Интернет-новости
Tuesday, 10 May 2016 09:56

В субботу, 7 мая, работники радиоиндустрии в России и странах СНГ отмечают профессиональный праздник — День радио. По этому случаю «Лента.ру» вспомнила о забавных казусах в радиоэфире и вольностях ведущих, а также узнала, что скрыто от глаз и ушей слушателей.

Примирительный виски

Главный редактор одной из самых популярных радиостанций страны «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов известен не только своей дружбой со многими влиятельными лицами, но и любовью к азартным спорам и виски. Он спорил на виски с лидерами политических партий и руководителями разных подразделений администрации президента, о чем неоднократно рассказывал в интервью.

30 декабря 2015 года слушатели «Эха Москвы», предпочитающие смотреть прямые эфиры в сети, могли наблюдать за тем, как обе страсти главреда реализовались в эфире радиостанции.

В гости к Татьяне Фельгенгауэр в программе «Особое мнение» пришел польский журналист Вацлав Радзивинович, которого МИД России ранее выдворил из страны. В ходе беседы о причинах высылки и обстановке в Донбассе в студию нагрянула спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова, которая покупала ребенку холодильник в «Детском мире» и примчалась в редакцию, услышав выступление Радзивиновича в машине. Захарова принялась объяснять, что высылка журналиста была вынужденной дипломатической мерой, ответом на выдворение из Польши российского корреспондента Леонида Свиридова.

Между гостями завязался спор, а в перерыве на новости в студию с бутылкой горячительного вошел Венедиктов, чем немало обрадовал Захарову. «Кроме вас, мне здесь никто не рад», — сказала официальный представитель МИД. Венедиктов объяснил, что сидел у себя, выпивал и никого не трогал, как вдруг услышал, что творится в эфире. Он предложил сторонам примириться, поставив на стол пару стаканов. Несмотря на, казалось бы, сорванный эфир, Фельгенгауэр довела программу до конца.

Гуманитарий Леся и ее восьмимиллионная Россия

Случай, произошедший в эфире «Эха» в апреле 2015 года, долго обсуждался в сети и вновь обрек помощницу Алексея Венедиктова Лесю Рябцеву на насмешки со стороны коллег по цеху.

В гости к Рябцевой в программу «Особое мнение» пришел писатель Виктор Шендерович. Среди прочего, говорили об обязанностях государства и авторитете власти. Шендерович высказал мнение, что если власть не может договориться с народом, она «должна идти вон».

«Как вы собираетесь сделать так, чтобы все договорились? Восемь миллионов в стране», — сказала Рябцева, подразумевая число проживающих в России граждан, чем ввела публициста в ступор. После недолгих выяснений, о населении какой именно страны говорила Леся, Шендерович снисходительно с ней согласился и предложил уточнить информацию после эфира. «У меня проблемы с цифрами, я гуманитарий», — заключила журналистка. С тех пор фразы «я гуманитарий» и «восемь миллионов в стране» превратились в мемы, а заодно стали синонимом дилетантства молодых журналистов.

Больные люди

В 2012 году руководство радиостанции «Маяк» пообещало уволить, а по факту временно отстранило от эфира ведущих рубрики «Болячки» Алексея Веселкина и Викторию Колосову, которые насмехались над симптомами больных муковисцидозом — тяжелым генетическим заболеванием, смертность от которого превышает 50 процентов, если оно диагностировано на поздних стадиях.

Рубрика выходила в утреннем эфире Сергея Стиллавина «Программа П», ведущие популярно и в шутливой форме рассказывали о различных заболеваниях. Говоря о симптомах муковисцидоза, оба долго смеялись над названием фермента трипсина (Виктория Колосова назвала его «тремя псами»), по отсутствию которого это заболевание диагностируют у младенцев. Предметом для шуток стали и соляные отложения, которые появляются на коже лица и в подмышечных впадинах заболевших детей.

Ведущие предположили, что больные муковисцидозом не становятся танцорами, так как они «слишком соленые» и им нельзя потеть, поскольку «соль разъедает материю». Они также пофантазировали над тем, что страдающие этим заболеванием могут стряхивать соль в солонку, и сравнили соль на бровях детей с заснеженными бровями Деда Мороза.

На поведение и тон ведущих пожаловались несколько общественных организаций помощи больным муковисцидозом. Их глумливые выказывания признал оскорбительными и Роскомнадзор. В результате руководство станции приняло решение свернуть рубрику, а ее программный директор несколько раз извинялся за поведение своих подчиненных. После эфира Веселкин и Колосова также принесли извинения всем, кого задел их троллинг.

Ответили за «Оле-говну»

В начале 2013 года ведущие утренней программы «БигуDи» на радиостанции DFM обратились к слушателям с шуточным вопросом: «Сколько спит слон в сутки?» В эфир дозвонился молодой человек по имени Олег. Поприветствовав участника викторины, ведущая Ксения Любимова заявила, что жалеет людей с именем Олег, потому что отчества «Оле-говна» и «Оле-гович» «как-то не впечатляют». Когда Любимова повторила вопрос, Олег выругался матом и повесил трубку. «Ого, какой крутой чел, — отреагировала Любимова. — Я же говорю, они все время удивляют, люди вот с такими именами».

Случай не остался незамеченным. Многие слушатели предложили уволить ведущих за некорректное поведение. «А если бы в эфир позвонила Елизавета, то в ответ она услышала бы: "О, Лиза, Лиза, лесбияночка позвонила?"» — сокрушался один из комментаторов на форуме, где обсуждался этот инцидент. Возмущенные пользователи атаковали страницу радиостанции в социальных сетях.

Поведением ведущих заинтересовались и в Роскомнадзоре. Нашли ли чиновники оскорбление в словах Любимовой — неизвестно, однако на DFM пообещали наказать виновных «за грязные шутки» и заверили, что ведущие больше не будут так поступать.

Опасность новогодних елок в марте

А это эфир студенческой программы «Факультет» на радио «Маяк». Один из ведущих свалился под елку, но быстро оправился и завершил передачу. Правда, органичность действий ведущего, его финальная фраза и реакция его коллеги, который ничуть не удивился произошедшему, наводит на мысли о том, что импровизация была подготовлена заранее.

Три звездных часа группы «Руки Вверх»

После новогодних выходных в январе 2016 года сотрудники тюменской радиостанции «Диполь.фм» решились на эксперимент: они поставили на повтор песню «Королева красоты» группы «Руки Вверх». Композиция непрерывно играла в эфире около трех часов, всего ее прокрутили 40 раз.

Станцию заподозрили в навязчивом пиаре новой песни «Руки Вверх», однако работники заверили, что произошедшее было забавой и действия не согласовывались с начальством. За шалость они расплатились уборкой снега на территории, прилегающей к зданию холдинга «СибИнформБюро», в котором располагается редакция радиостанции.

Спустя несколько дней в знак признательности за внимание к его композиции солист «Руки Вверх» Сергей Жуков 40 раз поблагодарил дозвонившихся ему ведущих.

Ведущие из Тюмени, вероятно, пытались побить рекорд австрийского радиодиджея, который незадолго до этого, в конце декабря, заперся в студии и 24 раза проиграл в эфире хит Last Christmas группы Wham!

Источник - http://lenta.ru/articles/2016/05/07/on_the_air/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.