Разработан эталон «здоровой» пиццы PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 01 November 2013 00:00

Шотландские диетологи разработали рецепт пиццы, сочетающий в себе требования, предъявляемые к здоровому питанию, с оригинальными вкусовыми свойствами итальянского блюда. Исследование в области сбалансированного рецепта пиццы опубликовано в Public Health Nutrition. Его краткое описание приводится на сайте Университета Глазго.

Группа ученых описала необходимые ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для придания особого вкуса. Продукт также содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.

Соотношение количества теста для коржа и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Приготовленная «Маргарита», по мнению авторов работы, может считаться полноценным здоровым приемом пищи. Продукт при этом сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы.

В рамках исследования диетологи проанализировали 25 пицц из различных ресторанов, изучая пищевую ценность и содержание витаминов и минералов. Только в шести пиццах количество жиров оказалось чрезмерно завышенным — более 35 процентов от общей энергетической ценности продукта. Приемлемый уровень жиров (менее 11 процентов энергетической ценности) показали только две пиццы.

Значительная часть исследованных «Маргарит» также показала достаточно высокое содержание углеводов (не менее 45 процентов энергетической ценности) — только пять пицц оказались перенасыщены жирами и белками. Ни один из рассмотренных продуктов, по мнению авторов исследования, не отвечал сразу всем критериям «здоровой пищи».

«Ничто не мешает пицце и прочим блюдам быть сбалансированными с диетической точки зрения. Мы показали, что это достижимо без ущерба для вкуса», — заключил возглавлявший группу ученых профессор Майк Лин.

Пицца нашла свое применение не только в исследованиях диетологов, но также в области разработки еды для космических полетов. Весной 2013 года NASA объявила, что на приготовлении пиццы будет отработан принцип «печати» продуктов для участников длительных космических экспедиций.

Источник - http://lenta.ru/news/2013/11/01/pizza/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.