Каддафи и не снилось PDF Print E-mail
Интернет-новости
Thursday, 14 November 2013 09:28
Портрет аятоллы Али Хаменеи
Портрет аятоллы Али Хаменеи

Агентство Reuters провело специальное расследование, в результате которого выяснилось, что духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи является одним из крупнейших инвесторов в мире. Согласно данным Reuters, он полностью контролирует компанию Setad («Центр исполнения приказов имама») с общим объемом активов в 95 миллиардов долларов (на 2008 год). Сумма средств компании на 40 процентов превышает годовой объем нефтяного экспорта из Ирана, который является основой благосостояния страны.

Следует сразу оговориться, что, в отличие от других высших должностных лиц, которые на самом деле или по слухам обладают гигантскими состояниями, Хаменеи не является собственником этих бесчисленных миллиардов. Живет он довольно скромно, в обычной тегеранской квартире. Reuters специально подчеркивает: не удалось найти никаких доказательств того, что аятолла тратит средства на свои личные нужды. Но и считать его лишь распорядителем богатств тоже никак нельзя. Скорее, Хаменеи использует ресурсы Setad для укрепления своей политической мощи. Перефразируя известную максиму, можно сказать, что для политики нужны три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги. И вот с этим у иранского духовного лидера, как выяснилось, все в порядке.

Инвестиционная компания была выстроена вокруг конфискованной собственности иранцев, покинувших страну после исламской революции 1979 года. Кроме того, компания получала в свое распоряжение и другое имущество, конфискованное по приговору суда. В основном речь идет о недвижимости, причем до сих пор Setad имеет исключительное право на присвоение жилья, признанного «бесхозным». Ни одна надзорная организация при этом не может оспаривать право собственности Setad на любой из ее объектов.

Среди лиц, пострадавших от действий Setad, преобладают религиозные меньшинства (особенно бахаи, чья вера, в отличие от христианской, иудейской и зороастрийской, не считается традиционной для Ирана и не защищается государством), а также бывшие чиновники шахского режима, армейские офицеры и некоторые бизнесмены. Как обычно случается при любых революциях, больше всех в Иране потеряли так называемые «бывшие». С учетом того, что они-то и составляли наиболее богатую и влиятельную часть общества, имущества в их руках было больше, чем у кого-либо еще.

История Setad началась еще в период власти предыдущего духовного лидера страны, аятоллы Хомейни. Тогда, впрочем, подчеркивалось, что организация будет заниматься исключительно благотворительностью. Формально она оставалась филантропической и в дальнейшем, но с 1989 года, после того как к власти в Исламской республике пришел Хаменеи, компания стала постепенно превращаться в инвестиционный инструмент.

При Хомейни Setad в основном строила дороги, школы и больницы, а также обеспечивала электроэнергией, водой и теплом отдаленные сельские районы. Словом, вкладывалась в такие сферы, где речь о прибыли практически не шла. Большая часть средств, поступавших в фонд компании, немедленно уходила на эти, по сути, благотворительные цели. Однако новый руководитель проявил куда больше финансовой смекалки. Разумеется, социальные отчисления Setad никуда не делись, но обороты компании существенно возросли, и теперь уже большая часть средств инвестировалась на возвратной основе.

Какой именно суммой средств располагает Setad сегодня? Несмотря на многомесячное расследование, предпринятое корреспондентами Reuters, со стопроцентной точностью вычислить возможности фонда не удалось. Дело в том, что еще в 2008 году иранский парламент запретил посторонним лицам проводить какой-либо мониторинг организации. Фактически ее счета оказались под защитой государственной тайны. Тем не менее кое-какие прикидки журналисты все же сделали.

Итак, по их данным, Setad состоит из двух мощных подразделений. Одно из них управляет непосредственно недвижимостью. В 2008 году эта часть активов стоила 52 миллиарда долларов. С тех пор, однако, курс риала упал, а цены на недвижимость, напротив, выросли, так как иранцы бросились покупать дома и квартиры в условиях экономического кризиса, вызванного санкциями, а также инфляции. Портфель под управлением компании с тех пор тоже претерпел изменения, так что оценить активы фонда в денежном выражении стало еще сложнее.

Недвижимость компании достаточно часто продается на аукционах. Последний из известных прошел в мае, когда с молотка ушли более 300 лотов, среди которых — жилые дома и квартиры, магазины, земли сельскохозяйственного назначения и даже спа-комплекс в столице страны. Сумма всех сделок на аукционе составила 88 миллионов долларов. Сама Setad в этих аукционах не фигурирует, используя для таких целей подставные организации.

Вторая часть активов приходится на инвестиции в бизнес. Как правило, это небольшие пакеты в фирмах самого разного профиля. Reuters удалось обнаружить 24 публичные компании, суммарные вложения в которые со стороны фонда составили 3,4 миллиарда долларов. Такой способ инвестирования объясняется тем, что в июне министерство финансов США ввело санкции против Setad за ее роль в нарушении международных требований к стране, в частности, связанных с развитием ядерной программы Тегерана. Санкции коснулись и тех компаний, где Setad владеет контрольным пакетом. Фирмы же, где фонд Хаменеи является миноритарием, под действие санкций не попали.

Кроме того, существенная часть инвестиций пришлась на непубличные компании, чьи финансовые показатели не разглашаются. В итоге у журналистов Reuters получилось, что общий объем активов на балансе Setad составил 95 миллиардов долларов. Эта сумма вполне сопоставима с имуществом ряда суверенных фондов. Setad вдвое меньше сингапурского Temasek Holdings (173 миллиарда долларов), но больше российского Фонда национального благосостояния (86 миллиардов долларов по текущему курсу на октябрь).

Нельзя сказать, что компания Setad совсем не выплачивает компенсации владельцам взятого ею под контроль жилья и коммерческой недвижимости. Но иранские юристы, которые отстаивают интересы эмигрантов и других лиц, лишившихся имущества, заявляют, что в лучшем случае удается вернуть менее 50 процентов его рыночной стоимости. Да и для этого нужно предварительно заручиться помощью высокопоставленных чиновников в Тегеране.

Контроль над Setad обеспечивает Хаменеи куда большими финансовыми ресурсами, чем те, которыми располагал свергнутый в 1979 году шах. Несмотря на то, что Мохаммеда Резу Пехлеви считали монархом, который буквально купается в роскоши, его состояние оценили «всего» в миллиард с небольшим долларов на начало 1980-х годов. В нынешних ценах это будет около трех миллиардов, что составляет чуть более трех процентов от средств, которыми располагает лидер Исламской республики. Хотя сам факт того, что Хаменеи получает личную выгоду от капиталов корпорации, повторим еще раз, установить не удалось.

Хаменеи далеко не первый крупный правитель развивающейся страны (формально главой государства является президент, но реальная власть в Иране принадлежит аятолле и его окружению), аккумулировавший у себя колоссальные средства. Достаточно вспомнить филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, свергнутого в 1996 году, или ливийского лидера Муаммара Каддафи, убитого во время революции 2011-го.

Все эти авторитарные руководители управляли гораздо меньшими суммами. Но, в отличие от них, Хаменеи почти ничего не тратит на себя. Что и неудивительно — даже в Иране, где до сих пор сохраняются черты демократического строя, столь огромное состояние, сосредоточенное непосредственно в руках политика, да еще и духовного лица, не вызвало бы понимания у населения. В конце концов, шах потерял власть не в последнюю очередь из-за своей любви к роскошной жизни.

Источник - http://lenta.ru/articles/2013/11/13/khamenei/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.