Дети пострадали сильнее всего. Примерно 400 умерли от отравления свинцом, тысячи заболели, когда в 2010 году около деревни Багега в Нигерии развернулась добыча золота. Два года оставшиеся в живых безуспешно ждали спасительного лечения, потому что государственные средства, на которые должны были очистить регион, так и не материализовались.
Тогда за дело взялась местная некоммерческая организация Follow The Money («Следуй за деньгами»). Она начала кампанию в социальных сетях и обнародовала официальные данные о том, куда должны были пойти деньги. СМИ подняли шум, и в январе этого года власти наконец-то выделили $5,3 млн.
Прекрасный пример движения за открытые данные: только так можно заставить власти отчитаться перед народом.
Добыча золота отравила тысячи детей. (Фото Marcus Bleasdale / VII.)
Первое место в мире по мероприятиям в области открытых данных занимают, конечно, богатые страны. Так, в США и Великобритании сайты государственных учреждений становятся форумами, на которых любой гражданин может осведомиться о статистике по самым разным темам, от криминала до здравоохранения и транспорта, а также всё прокомментировать — от законопроекта до поломки уличного фонаря. В октябре в Лондоне прошёл первый ежегодный саммит Open Data Initiative.
Проблема куда более актуальна в развивающихся странах, где инфраструктура субтильна, а официальные сведения о работе госаппарата и уровне коррупции не всегда заслуживают доверия. Поэтому там, где правительство стыдливо умалчивает о реальном положении дел, на первый план выходят некоммерческие организации. «И люди понимают, что власть можно взять за горло», — подчёркивает в интервью NewScientist Лорен Трисман из лондонской организации The Indigo Trust, принимавшей участие в кампании Follow The Money.
В Южной Африке Parliamentary Monitoring Group с помощью открытого ПО, разработанного британской организацией MySociety, собирается запустить веб-сайт, на котором граждане будут знакомиться с местными политиками в преддверии всеобщих выборов. Ресурс не только предоставит информацию о кандидатах, но и поможет найти офис нужного чиновника. Сайт будет таким, чтобы на него было удобно заходить с мобильного телефона: именно этот способ интернет-доступа в Африке популярнее всего.
ПО организации MySociety хорошо зарекомендовало себя в нескольких африканских странах. Например, в Гане работает веб-сервис Odekro, благодаря которому граждане могут следить за поведением политиков и копаться в официальных документах. Тем временем в Нигерии сайт Budgit заставил правительство отменить скандальный отказ от топливных субсидий, который в прошлом году вызвал массовые беспорядки. На основе официальных данных сотрудники сайта нарисовали легко понятную инфографику для иллюстрации того, на что власти тратят деньги. Люди пришли в ярость, и правительству пришлось пойти на большие уступки — например, на 25% сократить зарплаты некоторых высокопоставленных чиновников.
Движение постепенно распространяется за пределы Африки. Так, в индийском Ченнаи действует общественная организация Transparent Chennai, которая с помощью правительственных данных помогает беднякам, интересы которых, как правило, не учитываются властями — особенно в городском планировании. Например, выясняется, где не хватает источников воды и общественных туалетов, после чего формулируются соответствующие требования к чиновникам.
World Wide Web Foundation уже два года следит за движением и 31 октября опубликовал рапорт о том, насколько хорошо власти разных стран делятся с общественностью своими данными. Хотя развивающиеся страны по-прежнему отстают от Запада, в Сьерра-Леоне, Уганде, Индонезии, на Филиппинах проекты в области открытых данных уже оправдывают себя.
Впрочем, в анализе открытых данных раньше и больше всех должно быть заинтересовано как раз правительство. Например, можно было бы учиться на ошибках, которые в своё время сделали страны, сегодня считающиеся самыми развитыми...
Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.
Комплекс действий включает в себя:
Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
Необходимое проектирование и программирование баз данных;
Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.
Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.
Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.