А за гешефт ответит PDF Print E-mail
Интернет-новости
Thursday, 21 November 2013 00:00
Йона Мецгер
Йона Мецгер

Израильские власти арестовали Йону Мецгера – бывшего главного раввина страны, заподозренного в многочисленных финансовых преступлениях. Несмотря на то что приговора суда еще нет, для многих израильтян фигура главного раввина уже заиграла новыми красками, а к работе его ведомства появились серьезные вопросы.

Главный раввинат Израиля, которым попеременно руководят сефардский и ашкеназский главные раввины, играет существенную роль в жизни страны. Поскольку Израиль официально является не только демократическим, но и еврейским (иудейским) государством, религия в нем не только не отделена от власти, но и плотно в нее интегрирована. Раввинату, в частности, делегировано право регулировать вопросы брака, похорон, надзора за святыми местами, обращения в иудаизм, прочие религиозные вопросы, включая выдачу сертификатов кошерности. Кроме того, главный раввинат Израиля производит надзор за деятельностью раввинатских судов, которые занимаются решением многих повседневных споров, и обладает исключительным галахическим авторитетом.

Для страны, в которой религия и соблюдение ее ритуалов — действительно важная часть повседневной жизни, Главный раввинат ничуть не менее значим, чем какое-нибудь министерство. Более того, его руководитель — не просто чиновник на госслужбе. В силу специфики подотчетной сферы он должен быть человеком заведомо высокоморальным, нравственно безупречным, признанно мудрым, набожным и теологически подкованным. Если он при этом еще добрый, веселый и легко идет на контакт, то общая картина получается близкой к идеальной. Объясняется это просто: раввину, в отличие от простого чиновника, все же очень желательно быть приятным в общении человеком.

В представлении многих людей, Йона Мецгер практически полностью соответствовал всем описанным критериям. Когда в 2003 году встал вопрос о назначении нового главного раввина-ашкенази, кандидатуры лучше Мецгера не нашлось: молодой (тогда ему было всего 50 лет), деловой, умный, прекрасно разбирается в вопросах вероучения и галахи, начал карьеру еще офицером-капелланом. Кроме того, Мецгер — человек открытый и добродушный, обладает прекрасным чувством юмора и умеет находить общий язык со всеми окружающими.

Новый главный раввин развил на этом посту бурную деятельность: хлопотал о попавших в арабский плен израильтянах, ратовал за освобождение из американской тюрьмы израильского агента Джонатана Полларда, сумел наладить плодотворный диалог со строгими ультраортодоксами и либеральными общинами диаспоры. Кроме того, он много ездил по миру, встречаясь с иностранными политиками и лидерами разных религиозных конфессий. Плодом его международной активности стала идея о создании Организации объединенных религий, которую он великодушно предложил возглавить Далай-ламе. Более того, Мецгер много встречался и с мусульманскими лидерами, заявляя, что поддерживает любую инициативу, которая способна сменить кровопролитие разговором.

В мире новый главный раввин Израиля снискал всеобщую симпатию и уважение: его одинаково радушно принимали и в Риме, и в Нью-Йорке, и в Москве. Да и на родине его фигура воспринималась в целом положительно. Даже коллеги-раввины, отбросив профессиональную ревность, отзывались о нем в превосходной степени.

Когда в 2006 году у израильских правоохранительных органов впервые появились подозрения о незаконной деятельности Мецгера, никто в это даже не поверил. На его защиту поднялись бывшие главные раввины Мордехай Элиагу и Авраам Шапира. Первый заявил, что Мецгер «чист и невинен как свежий снег», а второй выразил убеждение, что за действующим главой раввината «на Небесах присматривает специальный ангел».

Сам Мецгер объявил претензии правоохранительных органов недоразумением, но, как порядочный человек, сам отстранил себя от исполнения обязанностей на время расследования. Прокуроры, которые, похоже, и сами сильно сомневались в виновности столь замечательного деятеля, отступили, лишь «посоветовав» ему принять ответственное решение и уйти в отставку. Однако Главный раввинат рассудил иначе: назвав обвинения в адрес Мецгера «слухами и домыслами», он позволил Мецгеру продолжить свою работу. Израильская пресса тогда в основном была на стороне главного раввина. Генпрокурора Менахема Мазуза корили за то, что своими подозрениями он походя едва не разрушил репутацию уважаемого человека. Мецгер из этой истории вышел почти героем.

Однако Мазуз, как выяснилось, с поражением не смирился. Несколько последующих лет правоохранительные органы работали над тем, чтобы уточнить и наполнить конкретным содержанием отвергнутые ранее «слухи и домыслы». О том, что следствие насобирало достаточно улик, чтобы взять Мецгера под арест, стало известно уже после окончания срока его полномочий. Уже бывшего главного раввина обвинили во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег, препятствии правосудию и других нарушениях закона.

В чем именно состоит суть обвинений, следствие пока не раскрывает. Однако, по-видимому, в числе прочего речь идет о своего рода откатах. Раввина подозревают в том, что он «советовал» частным жертвователям, какому именно благотворительному фонду они должны помочь деньгами, после чего фонд отписывал советчику половину полученной суммы. По версии следствия, миллионы шекелей, полученных таким образом, Мецгер конвертировал в недвижимость и другие активы, записывая их на своих родственников.

Как пишет израильская пресса, помимо этого раввин брал взятки за религиозно-правовые услуги, вроде подделки брачных контрактов, а также занимался вымогательством и угрожал другим людям.

На волне новостей об аресте раввина всплыли старые обвинения несколько иного характера. По данным газеты «Гаарец», в 2003 году, еще до назначения Мецгера на пост главного раввина, как минимум четверо мужчин пожаловались на агрессивные приставания со стороны священнослужителя. Представленные ими описания действий Мецгера вызывают в памяти ветхозаветную историю о Содоме и Гоморре. Двое из обвинявших прошли тестирование на детекторе лжи, показавшее их правдивость. Раввин, впрочем, тогда не растерялся, и представил публике результаты собственного теста на полиграфе, судя по которым, ничего такого не было. В 2003 году эту историю замяли, но сейчас она может возродиться.

Конечно, история бывшего главного раввина Израиля ни в коем случае не отражает состояния дел в современном иудаизме в целом. В конце концов, служители самых разных конфессий то и дело попадают в поле зрения СМИ по вине земных искушений. Одни зарабатывают на хорошие часы, другие любят частные самолеты и несовершеннолетних девочек, некоторым по душе роскошные особняки и немецкие лимузины, а кто-то даже берет под контроль целые отрасли экономики своей страны. Как правило, до всего этого никому нет дела.

Но в Израиле события, разворачивающиеся вокруг Мецгера, вызвали очень правильную реакцию. Там начали звучать голоса с предложениями внимательно присмотреться, что именно происходит в такой непрозрачной структуре, как Главный раввинат. Статьи на соответствующую тему уже начали появляться в традиционно секулярной левой прессе, положив начало содержательной дискуссии.

Понять озабоченность израильтян можно. Ведь если подозрения прокуроров относительно Мецгера подтвердятся, то неизбежно появятся неудобные вопросы к людям, заявлявшим о его «белоснежной чистоте» и «специальном ангеле». Кроме того, пример главного раввина страны вполне мог оказаться заразительным для его коллег рангом пониже. Такая ситуация уже чревата серьезными последствиями.

Однако тут очень важно отметить, что суда по делу Мецгера еще не было, поэтому сейчас он ни в чем не виновен и чист перед законом.

Источник - http://lenta.ru/articles/2013/11/20/rabbi/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.