Резервация для арийцев PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 22 November 2013 00:00
Крейг Кобб
Крейг Кобб

В США арестовали белого расиста Крейга Кобба, который совсем недавно узнал о том, что у него самого есть доля африканской крови. Кобб списал результаты анализа ДНК на статистическую погрешность и продолжил воплощать в жизнь свою мечту по превращению обычного американского городка Лит (население которого, согласно переписи 2010 года, составляет всего 16 человек) в арийский анклав Коббсвиль с музеем расизма и тюрьмой для коммунистов.

План Кобба был нацелен на то, чтобы власть в городе демократическим путем перешла к неонацистам. Для этого он полтора года назад начал скупать землю в Лите (штат Северная Дакота) и собирать на своей территории единомышленников. Они селились в его доме, а также на его участках в собственных трейлерах или палатках. Неонацист надеялся, что путем такой экспансии на будущих выборах правые смогут получить большинство мест в городском совете и вытеснить из города все расово и идеологически «нечистое» население. Неудивительно, что нашествие неонацистов заставило местных жителей искать все возможные способы для того, чтобы избавиться от беспокойных гостей.

Итогом борьбы коренных жителей Лита с переселившимися к ним неонацистами стал арест 62-летнего Кобба и его единомышленника 29-летнего Кинэна Даттона — члена американской неонацистской партии «Национал-социалистическое движение». Горожане обратились в полицию, потому что Кобб с Даттоном разгуливали по городку с оружием наперевес, угрожая всем вокруг.

Неонацисты вообще решили установить в городе собственные порядки, соответствующие их представлениям о превосходстве белой расы. Они развесили на деревьях на территории, купленной Коббом, доски с различными пугающими или расистскими заявлениями. На одной из них была написана фраза «Оставь надежду всяк сюда входящий — в деревню проклятых» (скрестившая знаменитую цитату из Данте с названием триллера). На других плакатах красовались расистские заявления вроде «Не допустим даже восьмушки ниггера в Лите» (No octoroon niggers in Leith). На доме Кобба развевались флаги со свастикой, а на своей земле он планировал разбить «Литский частный парк имени Адольфа Гитлера».

Более того, Кобб и Даттон взяли на себя патрулирование города с ружьями в руках, чем привели в ужас остальных местных жителей. Вместе с ними по городу ходила жена Даттона Дебора, которая записывала разговоры своего мужа и Кобба с горожанами на камеру мобильного телефона.

Сам Кобб объяснял свои действия тем, что ему и его единомышленникам якобы угрожают насилием, а в их адрес сыпятся оскорбления. В частности, он заявлял, что на его дом было совершено нападение, а машины его сторонников разрисовали и прокололи им шины. Кто виноват в последнем, неизвестно, а вот нападение на дом Кобба, судя по всему, совершил один из его товарищей-неонацистов. Даттон также жаловался на дискриминацию. По его словам, в магазинах ему отказывались продавать товары, на улицах в него кидали разными предметами, а его детей обижали. Именно в целях самозащиты неонацисты, по их собственной версии, и решили организовать вооруженное патрулирование улиц Лита.

В таком режиме — с правыми «дружинниками» — городок жил несколько месяцев. Последней каплей, судя по всему, стал случай с членом городского совета Лита Ли Куком. В субботу, 16 ноября, Кук, приехав домой, заметил, что Кобб и Даттон стоят с ружьями на границе его участка. По рассказам советника, Даттон держал палец на спусковом крючке, и хотя дуло ружья не было направлено на Кука, картина в целом производила угрожающее впечатление. Кук, который ранее конфликтовал с Коббом из-за неприятия его неонацистских взглядов, испугался и позвонил 911.

Кук вообще некоторое время назад вывез из городка свою семью, опасаясь неонацистов, число которых в городе постепенно увеличивалось. А в тот день вернулся в Лит только для того, чтобы установить на своем доме камеры наружного наблюдения.

Еще у одной жительницы Лита, Миллер Ферри, случилась истерика после того, как Кобб и Даттон, вооруженные ружьями, в ту же субботу решили проводить ее до дома. Когда муж вышел встречать Миллер на порог дома, между ним и неонацистами произошла словесная перепалка. В результате женщина в слезах бросилась звонить 911.

Сейчас Кобб и Даттон находятся в тюрьме соседнего с Литом города Стэнтон. В понедельник, 18 ноября, состоялось судебное заседание по вопросу о мере пресечения, ради чего Даттон даже побрил себе голову наголо. В итоге им предъявили обвинение по семи пунктам, связанным с запугиванием жителей Лита, и еще по пяти пунктам, связанным с применением оружия, и оставили под стражей, не став выпускать под залог. Если вина неонацистов будет доказана, каждому из них грозит от десяти до 35 лет тюремного заключения.

Для Даттона нынешние обвинения могут сыграть решающую роль, поскольку он уже обвинялся в том, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нарушил общественный порядок. Между тем его жену Дебору задерживать не стали, так как она не носила с собой оружие. Она пока живет в доме Кобба со своими пятью детьми.

Сам Крейг Кобб перебрался в Лит в 2012 году с грандиозным планом: заселить городок истинными арийцами и разбить там тематический парк, рассказывающий об истории расизма, а также тюрьму для «ненавидящих белую расу левых большевиков».

Собственно, его идея о создании поселения для белых не нова и давно муссировалась в неонацистской среде в США. Праворадикалы планировали начать историю белой Америки заново, создав по стране арийские анклавы и помешав таким образом распространению расового разнообразия. Штаты Монтана, Айдахо и Северная Дакота всегда казались им подходящим местом для старта, потому что в силу исторических причин там значительно более высок процент белого населения. В той же Северной Дакоте белые составляют 90 процентов жителей, а в Лите проживает всего один афроамериканец.

Кобб начал «колонизацию» Лита с покупки там дома и еще 12 земельных участков. После этого он стал призывать других неонацистов переезжать к нему и заселять его территорию, чтобы обеспечить тем самым большинство голосов на выборах (на тот момент в городке жили 23 человека) и демократическим путем захватить власть в свои руки. Первым его призыву последовал как раз Кинэн Даттон, ветеран войны в Ираке. Он впервые посетил Лит в сентябре 2013 года в составе охраны лидера неонацистской партии «Национал-социалистическое движение» Джеффа Шоепа, который приезжал поддержать Кобба. В следующем месяце Даттон перебрался в Лит окончательно, а следом приехали еще несколько человек.

По одним данным, Кобб уже успел передать всю свою собственность в Лите в пользу неонацистской Церкви Создателя. По другим — он распределил ее между бывшим «Великим Мудрецом» Ку-клукс-клана и основателем неонацистской организации «Белое арийское сопротивление» Томом Метцгером и лидером «Национал-социалистического движения» Джеффом Шоепом.

Правда, Метцгер после ареста Кобба открестился от него и заявил, что вернет всю подаренную недвижимость. По словам лидера арийского сопротивления, он принципиально не согласен с тем, как Кобб ведет дела. По его мнению, надо селиться в обычных американских городах и сливаться с местным населением, а свои взгляды держать при себе. Мэр Лита Райян Шок надеется, что Метцгер пожертвует земли в пользу города, а не станет возвращать их Коббу.

Местные власти вообще делают все возможное, чтобы выжить неонациста из городка. Они собрались принять постановления, которые запретили бы неонацистам селиться в палатках и трейлерах на земельных участках Кобба и вынудили бы его наконец продать собственность. Сам Кобб считает такое отношение к себе дискриминацией и ранее даже грозил жалобой в правозащитные организации, правда, пока так ее и не подал.

Одновременно городу решила помочь антифашистская организация UnityND, члены которой купили продававшуюся землю в Лите, чтобы она не досталась неонацистам. Они приобрели четыре земельных участка, в том числе один из них с домом. Мэр города намерен продать организации еще десять участков, лишь бы они не достались правым. Таким образом, местные жители и владельцы земли из UnityND на любом голосовании смогут победить неонацистов простым численным преимуществом.

Хотя в последнее время Крейг Кобб появляется в СМИ именно в связи со своей идеей арийского анклава в Лите, в целом за его плечами — довольно богатая история борьбы за превосходство белых по всему миру. Он так или иначе имеет отношение ко всем наиболее значимым неонацистским движениям и организациям в США, включая экстремистскую Церковь Создателя, уже распустившийся антисемитский «Национальный альянс», а также распавшуюся неонацистскую группу из Арканзаса «Белая революция».

В первую очередь, Кобб занимается распространением праворадикальных публикаций и музыки. Он также является основателем сайта Podblanc для обмена расистскими видео. На сайте размещались как видеозаписи об изготовлении бомб в домашних условиях или использовании оружия, так и ролики о расправах неонацистов над иммигрантами, в том числе видеозаписи обезглавливания азиатских иммигрантов российскими скинхедами.

Кобб впервые стал широко известен в США в начале 2000-х годов, когда обнародовал в интернете личные данные федерального судьи, за покушение на которого в 2003 году был арестован тогдашний лидер Церкви Создателя Мэтт Хэйл. Точным адресом судьи и подробным планом ее дома, которые выложил Кобб, воспользовался в 2005 году другой преступник, не имевший отношения к правому движению. Он проник в дом судьи и убил ее мужа и мать. Когда Кобба попросили прокомментировать случившееся, он заявил, что все нормально.

Правда, вскоре после этого случая Крейг Кобб переехал в Эстонию с грандиозным планом основать там «Международный офис белой диаспоры». Он планировал перевезти американских и британских белых в страны с доминирующим белым населением — например, в Эстонию и Россию. Для этого он купил дом и участок земли под Таллином, назвал его «Уайтлэнд» и предложил единомышленникам строить белое расовое государство.

После нескольких скандалов в Эстонии, связанных с его расистскими взглядами, Кобб бежал в Финляндию и попросил там политического убежища, считая себя «расовым беженцем». В Финляндии его заявление рассмотрели, но удовлетворить его отказались и отправили неонациста обратно в Эстонию.

В 2009 году Кобб был арестован в Эстонии за угрозу государственной безопасности, общественному порядку и другим общественным интересам. В связи с этим его выслали в Канаду и запретили возвращаться в течение следующих десяти лет. В Канаду его отправили, поскольку он обладает двойным американо-канадским гражданством и сам сделал выбор, в какую страну хочет вернуться.

Впрочем, в Канаде ему тоже не были рады. Летом 2010 года Кобба арестовали по обвинению в онлайн-экстремизме, а затем отпустили на время расследования. Воспользовавшись этим, Кобб сбежал в США до того, как ему предъявили обвинения. Канадские власти выдали национальный ордер на его арест, но не обращались к своим американским коллегам с просьбой экстрадировать неонациста, поскольку выдвинутые против него обвинения в Канаде не имеют юридического аналога в правовой системе США. Таким образом, Кобб, родившийся в Миссури и выросший в Массачусетсе, снова обосновался в Штатах.

Кульминацией истории Крейга Кобба стало недавнее телешоу Триши Годдард, в ходе которого стали известны результаты анализа его ДНК. В прямом эфире было объявлено, что Кобб на 86 процентов является европейцем, а на 14 процентов — африканцем. Все это вызвало бурное веселье присутствующей публики и чернокожей ведущей, которая безуспешно пыталась заставить Кобба признать, что они с ним одной крови.

Сам Кобб рассказывал совершенно иную историю о своем происхождении. По его словам, в нем течет немецкая, английская, ирландская и шотландская кровь, а его давний предок прибыл в массачусетский Плимут из английского графства Кент в 1632 году на судне «Анна». Комментируя новость о своих африканских корнях, он заявил, что это статистическая погрешность. Другого выбора у него на самом деле и не оставалось. Ведь иначе ему пришлось бы в лучшем случае распрощаться с табличкой «Не допустим даже восьмушки ниггера в Лите», а в худшем — с идеей арийского анклава под названием Коббсвиль.

Источник - http://lenta.ru/articles/2013/11/21/racism/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.