Нет, не помню, не знаю PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 22 November 2013 00:00
Максим Лузянин
Максим Лузянин

В четверг, 21 ноября, в Никулинском суде Москвы на очередном заседании по «болотному делу» допросили одного из ключевых свидетелей обвинения — Максима Лузянина. В прошлом году он был осужден Замоскворецким судом на четыре с половиной года за участие в массовых беспорядках и драку с омоновцами во время митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади. По версии следствия, Лузянин избивал и душил, как минимум, пятерых полицейских. Адвокат Лузянина Сергей Шушпанов считает, что его подзащитный «повредил зубную эмаль омоновцу Казьмину». Дело Лузянина рассматривалось в особом порядке, поскольку он полностью признал свою вину и, по его собственным словам, «раскаивался в содеянном». На сегодняшнем допросе Лузянин толком не ответил ни на один вопрос, в том числе ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против самого себя и своих близких. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за допросом Лузянина.

Возле здания Никулинского суда активисты и члены «комитета 6 мая» пытаются выстроить в цепочку группу 50-летних дам в теплых пуховых пальто и немарких норковых картузах. Задача — взять в кольцо здание суда в знак протеста против судьи Наталии Никишиной. «Гестаповка, — перешептываются в цепочке. — К Сергею Кривову второй день "скорую помощь" пропускать не хочет».

Голодающий 63-й день подряд Сергей Кривов — самый обсуждаемый фигурант «болотного дела». В середине сентября 2013 года он возмутился тем, что его общественному защитнику Сергею Мохнаткину не выдают копии судебных протоколов, а сам Кривов получает их в СИЗО «Матросская тишина» с изрядной задержкой — и отказался принимать пищу. Несмотря на то, что мотив его голодовки не кажется достаточно весомым остальным подсудимым и их защитникам, Кривов продолжает игнорировать еду. Его адвокат Вячеслав Макаров охотно рассказывает слушателям в суде о том, что уговаривает Сергея прекратить голодовку «и тот рассматривает такую возможность, но согласен это делать только под строгим медицинским контролем».

Как и обычно, заседание началось с очередного ходатайства неутомимого адвоката Макарова: «Ваша честь, — обратился адвокат к судье Никишиной, — я прошу о проведении независимого медицинского освидетельствования подсудимого Кривова. Врачи в СИЗО осматривают его нерегулярно, сегодня его вообще не осматривали. Он истощен, не может участвовать в процессе».

Публика в зале суда сочувственно и громко шепталась, ходатайство Макарова поддержала сторона защиты, но Никишина решила Макарову отказать — на том основании, что Кривову сегодня уже «меряли давление и в зале суда дежурит врач». «Не пережить тебе люстрации», — процедила сквозь зубы одна из женщин, наблюдающих за процессом.

Зал был полон: на скамейках сидели независимые правозащитники, активисты, сердобольные женщины, называющие подсудимых «сыночками». Одна из них попросила пристава передать в клетку литровую бутылку воды «слепому Володе Акименкову»: последний, вопреки сложившемуся у широкой общественности представлению о его слепоте, читал в клетке газету «Завтра» (по словам адвоката Акименкова Дмитрия Аграновского, его подзащитный «не слепой, у него врожденная атрофия зрительного нерва»).

В этот момент судья Никишина объявила о начале допроса свидетеля обвинения Максима Лузянина. В зале на несколько секунд воцарилась тишина.

Группа поддержки подсудимых, вытянув шеи, смотрела, как к трибуне ведут Лузянина. Тот шел, опустив голову. За соседний стол сел его новый адвокат Гаджи Алиев, известный тем, что он защищал Лом-Али Гайтукаева, одного из обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской.

Первый вопрос Лузянину задала прокурор Стрекалова: «Скажите, свидетель, были ли вы 6 мая на Болотной площади?» Это был единственный вопрос, на который Лузянин ответил утвердительно. Последующие вопросы прокурора, касавшиеся его мнения о фактах беспорядков на площади, выламывании митингующими асфальта и применении ими насилия в отношении полицейских, Лузянин парировал ответами: «Нет», «Не помню», «Не знаю», «Не буду отвечать в соответствии с 51-й статьей Конституции». Перед каждым ответом Лузянин тихо советовался с адвокатом Гаджиевым.

Затем в дело вступила защита: «Скажите, свидетель, видели ли вы на площади Марию Баронову?» — спросил адвокат Бароновой Сергей Бадамшин. И тут же продолжил: «Может, вы ее слышали? У нее громкий голос, ее невозможно не услышать!» По залу прокатился смешок. Лузянин заявил, что не видел и не слышал Баронову. Так же он ответил на вопросы остальных адвокатов подсудимых: «Видели ли вы на площади Степана Зимина? Андрея Барабанова? Николая Ковязина?»

Лузянин замешкался всего один раз, отвечая на вопрос адвоката Вячеслава Макарова: «Свидетель, видели ли вы, как полиция применяла спецсредства для разгона митингующих?» Подумав, Лузянин ответил, что не знает, как выглядят спецсредства, у полиции он видел «только дубинки». Но вот применяли ли их омоновцы — он «не помнит».

На допросе Лузянин выглядел заторможенным. «С ним провели разъяснительную беседу в колонии в Тульской области, посоветовав не отвечать на неудобные вопросы, а иначе *** тебе, а не УДО», — предположил кто-то из зала.

Не удовлетворившись услышанным, прокурор Стрекалова обратилась к суду с просьбой огласить в заседании признательные показания, данные Лузяниным на следствии. Несмотря на возражения защиты, судья дала свое разрешение. Громко и с выражением Стрекалова начала зачитывать: «Я признаю вину в полном объеме по предъявленным мне обвинениям».

Согласно этим показаниям, Лузянин узнал о митинге из интернета, которым активно пользовался: в частности, он был зарегистрирован на нескольких форумах под ником ANARXIST MAXHO. На митинг Лузянин пришел вместе с женой, которую впоследствии в толпе потерял, зато видел хорошо организованную колонну анархистов, она шла с криками «Пропустите колонну анархистов!» Еще он встретил «незнакомого человека худощавого сложения в кепке или капюшоне, который дал ему черную маску против газа, который распыляли на митинге». Сам же Лузянин, которого «рассердили действия полиции, проявлявшей неоправданную жестокость в отношении митингующих», не раздумывая, бросился на помощь участникам акции. По его словам, он «душил нескольких полицейских в течение 10-15 секунд», а затем бросал их на асфальт и отправлялся на помощь другим митингующим, которых омоновцы выдергивали из толпы и били дубинками.

Лузянин видел, как в толпу бросили бутылку с зажигательной смесью, выламывали асфальт, бросали куски в полицейских. «Кто автор этих показаний?» — изумленно перешептывались в зале на протяжении всего чтения. «С моих слов записано верно, мною прочитано, подпись: Максим Лузянин», — закончила чтение Стрекалова.

Допрос Лузянина завершился, судья закрыла заседание.

Возле дверей несколько женщин в норковых картузах выясняли отношения с судебными приставами. Доносились слова: «сатрапы», «палачи», «убийцы». «Да дайте ж работать, а то административный протокол оформлю», — лениво отмахивался пристав.

Следующее заседание в Никулинском суде пройдет в понедельник, 25 ноября.

Источник - http://lenta.ru/articles/2013/11/21/swamptrial/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.