Показана возможность устойчивой и надёжной передачи данных в терагерцевом диапазоне PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 07 March 2014 22:54
У закона Мура есть не столь известный аналог в области передачи данных — закон пропускной способности Элдхома. Согласно одной из его частей, каждые 18 месяцев объёмы данных, передаваемых по Глобальной сети в новых секторах (вроде потокового видео), удваиваются.


Передатчик (на врезке в левом нижнем углу) и приёмник новой системы (здесь и ниже иллюстрации G. Ducournau, et al.).
Впрочем, как и закон Мура, элдхомовская экстраполяция в последнее время сбоит: используемый сегодня радиодиапазон как никогда близок к переполнению. Одним из вариантов решения проблемы может стать его терагерцевая часть. До сих пор её экспериментальная эксплуатация была спорадической, да и сама возможность долговременной быстрой передачи данных в таком диапазоне не демонстрировалась.

Объединённая команда исследователей из Франции и Японии во главе с Гийомом Дюкурнэ (Guillaume Ducournau) из Университета Лилль I (Франция) опубликовала результаты своего эксперимента по длительной передаче по беспроводному каналу данных на частоте 200 ГГц со скоростью в 10 Гбит/с (по сути, без обработки получаемого сигнала). Созданный учёными передатчик использует последние достижения фотоники, а приёмник исключительно энергобережлив. Ну а работа без сбоев действительно была долгой, то есть эксперимент стопроцентно повторял происходящее в реальных сетях.

Поддержание надёжного канала связи в реальном времени на частотах выше 120 ГГц — дело пионерское, и реализовать его позволило лишь использование стабильной частотной гребёнки на передатчике и нового, высокочувствительного когерентного приёмника.

Ранее приём и передача данных на терагерцевых частотах ограничивались тем, что приёмник с фазовой автоматической подстройкой частоты должен быть точно синхронизирован с передатчиком. Иначе ошибки при приёме окажутся столь большими, что реальные приложения (то же потоковое видео) просто не получится использовать в силу постоянных сбоев.


Глазковая диаграмма передачи и получения сигнала на скорости в 10 Гбит/с с использованием новой беспроводной системы.
Демонстрация устойчивой связи в диапазоне, который сейчас, по сути, не занят, позволяет надеяться на «реанимацию» закона Элдхома уже в обозримом будущем. Ну а авторы исследования намерены сейчас заняться миниатюризацией приёмников и передатчиков, что приблизило бы реализацию терагерцевых мобильных устройств.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Electronics Letters.

Подготовлено по материалам Института техники и технологий.
 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.