Каждый. Везде. На связи: Facebook проектирует новые интернет-сети PDF Print E-mail
Интернет-новости
Monday, 31 March 2014 12:51
Летом прошлого года веб-корпорация Google представила проект Loon по обеспечению удалённых и труднодоступных уголков Земли, а также развивающихся стран доступом во Всемирную сеть. Коротко напомним: идея заключается в том, чтобы развернуть сеть воздушных шаров, обменивающихся данными друг с другом, наземными станциями и конечными потребителями по беспроводной связи. Наполненные гелием аэростаты будут свободно плавать на примерно 20-километровой высоте; каждый из них обеспечит покрытие зоны радиусом в 40 км.

Теперь с похожей инициативой выступила главная социальная сеть планеты Facebook: о проекте рассказал её глава Марк Цукерберг.


Марк Цукерберг (фото Albert Gea / Reuters).
В Facebook с недавних пор действует специальное подразделение Connectivity Lab, задача которого — развитие инновационных коммутационных технологий. Как и в случае с Google Project Loon, речь идёт о запуске летательных аппаратов, которые смогут обеспечить связь в труднодоступных и малонаселённых районах.

Facebook предлагает использовать аппараты различных типов — беспилотники с питанием от солнечных батарей и спутники. В создании дронов поможет британская компания Ascenta, разработчик БПЛА Zephyr с самой большой дальностью полёта на солнечной энергии. Спутники же будут выводиться на геосинхронную орбиту.

Инфраструктурные узлы будут обмениваться пакетами данных через систему атмосферной оптической связи, использующей лазеры. Технология основывается на передаче данных модулированным излучением в инфракрасной части спектра через атмосферу.


Дрон с интернет-оборудованием в представлении художника (изображение Facebook).
Формирование Connectivity Lab стало частью более масштабного проекта Internet.org, участники которого ставят своей задачей обеспечить «доступ к Интернету тем двум третям мирового населения, у которых он отсутствует». Internet.org функционирует под слоганом «Каждый. Везде. На связи», а поддерживают инициативу такие известные компании, как Ericsson, Qualcomm, Samsung, Nokia, Opera и MediaTek. Ну а в состав Connectivity Lab входят специалисты НАСА.


О том, когда начнётся собственно предоставление услуг, не сообщается.



Подготовлено по материалам Facebook.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/internet/10012251/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.