Википедия поменяет дизайн 32 с лишним миллионов страниц PDF Print E-mail
Интернет-новости
Tuesday, 01 April 2014 15:31
В следующий четверг, 11 апреля, случится отчасти неожиданное (давненько мы...): Википедия изменит дизайн своих страниц. Масштаб инициативы астрономичен, поскольку будут переработаны 32 533 899 страниц на 287 языках.

Впрочем, сразу скажем, вы этого, наверное, не заметите — если только у вас не очень острый глаз. Дело в том, что где-то подрастёт размер шрифта, местами чуть изменятся заголовки, иногда вместо шрифта с засечками (к примеру, Georgia) будет использоваться шрифт без засечек (скажем, Helvetica). В общем, глобальный косметический ремонт.

«Это правда, одним изменения покажутся несущественными, а другие их вообще не заметят, — говорит директор Википедии по изучению поведения пользователей Джаред Циммерман (Jared Zimmerman). — Но для нас это может означать серьёзные проблемы».


Верху: то, как страницы Википедии выглядят сейчас. Внизу: то, как они будут смотреться после редизайна. Найдите десять отличий!
Зачем всё это? Кому мешал старый дизайн? Всё дело в... шрифтах. Wikipedia — на сто процентов бесплатный и открытый всему миру сайт. А вот даровых шрифтов, которые работали бы на всех языках мира, к сожалению, нет. Для сообщества, пользующегося латиницей и кириллицей, это не проблема: тут использование шрифтов лицензируют создатели операционных систем. Хуже с теми, кто пишет и читает на китайском или, например, языке навахо: тут не всё так просто.

Скажем, вы, индеец Навахо, открываете страницу Википедии, которая использует шрифт sans-serif, но для языка навахо нет бесплатного или лицензированного ОС шрифта sans-serif! Поэтому те буквы, которые отличаются от латинского алфавита, будут набраны другим шрифтом. Представляете, с какой дизайнерской дикостью сталкивается народ Навахо... Зачем обижать индейцев?

Новый облик Википедии будет отображаться в зависимости от вашего компьютера. Сначала он запросит бесплатные шрифты (Arimo и Liberation Sans). Если их нет на ПК (а у большинства людей Земли они должны быть), начнётся проверка операционной системы. Для пользователей ОС компании Apple в заголовках всегда будет использоваться шрифт Georgia, а в обычном тексте — Helvetica. Для тех, кто предпочитает Windows, вместо Helvetica будет применяться Arial.

Вы всё равно считаете, что это пустяковые изменения, которые не стоят этой заметки? Да, если вы надеялись, что Википедия кардинально преобразится. Если же мы обсуждаем свободу распространения информации, то это ещё один щелчок по носу копирайта. Вы только вдумайтесь: даже способ отображения информации имеет своих собственников и влияет на то, как один и тот же текст поймут в разных уголках мира! «Это не просто изменение типографики в Википедии, — поясняет г-н Циммерман. — Это начало дискуссии о том, почему нет бесплатного универсального открытого шрифта для всех языков мира...»

Подготовлено по материалам Co.Design.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/internet/10012314/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.