Европа голосует за сетевой нейтралитет PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 04 April 2014 23:12
Вчера, 3 апреля, Европейский парламент совершил исторический шаг, проголосовав за «сетевой нейтралитет», и стал крупнейшим на сегодня политическим блоком, поддержавшим принцип открытого Интернета. Сделано это было по ходу принятия нового закона о связи и одновременного запрета на взимание денег за роуминг на территории ЕС.

Принцип сетевого нейтралитета предполагает, что интернет-провайдер не имеет права предпочитать один вид интернет-трафика другому и блокировать доступ к материалам, сайтам и платформам (если они не запрещены законом, конечно).

Фото redCreative.
Впрочем, Интернет был таким с самого начала, но со временем технологии изменились: появились поставщики контента по запросу (on-demand services), углублённая проверка пакетов (deep packet inspection), сети доставки контента (content delivery networks). Нынче провайдеры могут выбирать, каким пакетам открывать широкую улицу, каким — оставлять узенький переулок, а то и вовсе не пропускать. Главное: они не только могут, у них есть причины поступать таким образом, чтобы, например, заставлять пользователей переходить на их сети, отказываясь от чужих, и т. д.

Европарламент одобрил в первом чтении «Технические нормы единого телекоммуникационного рынка» (Regulation of the Single Telecoms Market). Свои поправки предложили социал-демократы, зелёные, а также «Объединённые левые и либералы» по итогам широкого общественного обсуждения законопроекта.

В документе принцип сетевого нейтралитета распространяется не на все «услуги доступа в Интернет»: выделена категория «специализированных услуг с повышенным качеством обслуживания» (в большинстве случаев это означает сервисы, которые предлагает сам провайдер, причём он может предлагать их лишь при условии, что это не повредит «нормальному» Интернету).

Принята также поправка, определяющая сетевой нейтралитет более строгим образом: ко всему интернет-трафику должно быть одинаковое отношение без дискриминации, ограничений и создания помех независимо от отправителя, получателя и типа трафика. Кроме того, конечные потребители имеют право доступа и распространения информации и контента и использования приложений, служб и терминалов по своему усмотрению. Провайдерам разрешается ограничивать объём и скорость передачи данных только в особых случаях (например, из-за временной перегрузки сети).

Разумеется, провайдеров новый закон не радует, но европейскому обывателю он очень на руку, будь то создатель или потребитель контента, приложения, сервисов. Кроме того, довольны крупные поставщики контента, которые отныне могут быть уверены, что провайдеры не будут вымогать у них деньги, угрожая заблокировать их материалы.

В США принцип сетевого нейтралитета не действует: недавно пользователи сети Comcast обнаружили, что доступ к службе «видео-по-требованию» Netflix очень медленный. Сервису пришлось заключать с провайдером неудобную для себя сделку.

Не принят сетевой нейтралитет и во многих других демократиях — в частности в Австралии.

Следует отметить, что и в Европе он пока не введён: текст, принятый Европарламентом, должен заслужить одобрение Совета ЕС, и провайдеры собираются сделать всё, чтобы этого не случилось.

Подготовлено по материалам The Conversation. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Источник - http://compulenta.computerra.ru/tehnika/internet/10012404/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.