«Яндекс» провел исследование базы паролей от его почтового сервиса и выяснил, что инфраструктура сервиса не была скомпрометирована. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, полученном «Лентой.ру».
Владельцев 150 тысяч аккаунтов «Яндекс» отправил этой ночью на принудительную смену пароля. В компании отмечают, что смена пароля всеми пользователями «Яндекс.Почты» не требуется, сервис адресно направил предложение о смене пароля для тех, кого мог затронуть опубликованный список. «Лента.ру» убедилась, проверив произвольный адрес из списка, что его владельца предупреждают о возможном взломе и предлагают поменять пароль.
Об остальных скомпрометированных аккаунтах почтового сервиса известно уже несколько лет. Владельцы этих аккаунтов были предупреждены компанией и им предложили сменить пароль, но этого сделано не было. Специалисты «Яндекса» считают, что аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами, в том числе с целью дальнейшей продажи базы паролей.
«Речь не идет о взломе инфраструктуры Яндекса, данные стали известны злоумышленникам в результате вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей или фишинга. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени», — говорится в сообщении компании.
Компания опровергла мнение, высказанное в соцсетях, о том, что данные пользователей «Яндекса» хранятся в открытом виде — в таком виде их представили злоумышленники. Также ее представитель отметил, что не все базы паролей, появляющиеся в сети — настоящие: данные могут быть вымышленными или аккаунты создают программы-роботы с целью продажи базы. Данные же о реальных логинах и паролях не являются непременным признаком взлома сервиса, злоумышленники могут их похищать с устройств пользователей с помощью фишинга и троянских приложений.
Ранее «Лента.ру» сообщила, что в сеть попали более миллиона пар логин-пароль от сервиса «Яндекс.Почта».
Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.
Комплекс действий включает в себя:
Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
Необходимое проектирование и программирование баз данных;
Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.
Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.
Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.