В понедельник Google представила в Нью-Дели и Мумбаи первые смартфоны на платформе Android One. Они позиционируются как доступные массовые модели по цене около ста долларов. При этом смартфоны остаются вполне функциональными и довольно мощными – такие характеристики сегодня встречаются и у аппаратов среднего ценового сегмента. На фоне перенасыщения внутренних рынков США и Европы Индия сейчас кр " /> Представлены первые смартфоны на платформе Android One


Представлены первые смартфоны на платформе Android One PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 26 September 2014 08:56

В понедельник Google представила в Нью-Дели и Мумбаи первые смартфоны на платформе Android One. Они позиционируются как доступные массовые модели по цене около ста долларов. При этом смартфоны остаются вполне функциональными и довольно мощными – такие характеристики сегодня встречаются и у аппаратов среднего ценового сегмента.

На фоне перенасыщения внутренних рынков США и Европы Индия сейчас крайне привлекательна для ИТ-компаний, поскольку весь Южно-азиатский регион обладает огромным потенциалом. В последние годы борьба крупных корпораций за него разгорается нешуточная. Особенно заметны старания фирм привлечь покупателей бюджетных решений, которые пользуются наиболее высоким спросом в небогатых странах.

Кадр с презентации первых смартфонов на платформе Android One (фото: igyaan.in).

Кадр с презентации первых смартфонов на платформе Android One (фото: igyaan.in).

Из-за своей нетребовательности к железу среди мобильных ОС там распространены разные версии ОС Android и набирает популярность Firefox OS. В нижнем ценовом сегменте iOS не представлена вовсе, если не считать совсем старых моделей iPhone. Сложнее обстоят дела с Nokia X. Microsoft сперва преждевременно хоронит свою платформу для бюджетных смартфонов, а затем спешно реанимирует её и пытается заставить всех забыть, из исходников какой ОС её создали.

В сложившейся ситуации Google не составляет большого труда укрепить свои и без того прочные позиции. Проект Android One – это в большей степени партнёрская, чем софтверная инициатива. Он построен на хорошо известной ОС Android 4.4 KitKat, в которой изначально была предусмотрена возможность работы на маломощных устройствах и заложены многочисленные технологии оптимизации использования системных ресурсов.

Дебют платформы Android One в Индии (фото: androidheadlines.com).

Дебют платформы Android One в Индии (фото: androidheadlines.com).

Если Apple всегда старалась оставаться единой корпорацией с максимально полным циклом производства, то Google развивается по пути динамичного сотрудничества с лидерами полупроводникового производства. Разные версии фирменных устройств серии Nexus выпускались вместе с Samsung, LG и Motorola, но оставались для пользователей органичным продолжением друг друга.

Рыночная доля ОС Android в мире по данным за второй квартал 2014 года (изображение: idc.com).

Рыночная доля ОС Android в мире по данным за второй квартал 2014 года (изображение: idc.com).

Подобным образом Google планирует действовать и сейчас. С той лишь разницей, что дальнейшее обновление ПО полностью возьмёт на себя. Это позволит избежать прошлых ошибок и повторения той ситуации, которая сложилась за последние пару лет по всему миру. Многие смартфоны застряли на ранних версиях ОС Android из-за того, что их производители сочли дальнейшую поддержку нецелесообразной и прекратили выпуск обновлений прошивки. По данным IDC во втором квартале 2014 года 84,7% всех смартфонов в мире работали под управлением ОС Android, причём доля очень старых версий (Froyo и Gingerbread) превышала 15%.

Старые версии ОС Android всё ещё распространены (изображение: technobuffalo.com).

Старые версии ОС Android всё ещё распространены (изображение: technobuffalo.com).

В этот раз бюджетные модели на платформе Android One разрабатывались для Южно-азиатского региона непосредственно в Индии. Одной из ключевых особенностей проекта стала адаптация прошивки с учётом языковых требований. Пункты меню и веб-контент можно автоматически переводить на семь распространённых в Индии языков, включая хинди. Партнёрами Google стали местные компании Karbonn, Micromax и S Mobility (более известная как Spice Mobile Phones). Именно Spice Dream UNO (внутреннее название модели – Mi-498) формально стал первым смартфоном на платформе Android One.

Он создан на базе хорошо зарекомендовавшей себя четырёхъядерной однокристальной системы MediaTek MT6582. Она используется также в Acer Liquid E700, Lenovo A889, Zopo ZP820 и множестве менее известных в России смартфонов. На плате Mi-498 распаяны гигабайт оперативной и четыре гигабайта флэш-памяти, объём которой можно расширить за счёт карточек microSDHC ёмкостью до 32 ГБ.

Spice Dream UNO (Mi-498) - первый официальный смартфон на платформе Android One (фото: fonearena.com).

Spice Dream UNO (Mi-498) — первый официальный смартфон на платформе Android One (фото: fonearena.com).

Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами. Он оснащён привычным набором радиомодулей с поддержкой современных протоколов связи (3G HSPA+, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0) и FM-приёмником. Навигация с помощью GPS возможна как с использованием местных, так и глобальных картографических сервисов.

На чём производители явно сэкономили, так это на экране. При большой диагонали (4,5”) IPS-матрицы она обладает низким разрешением FWVGA (854×480 пикселей), а какое-либо защитное покрытие у экрана отсутствует. В результате дисплей не может похвастаться ни детализацией изображения, ни стойкостью к появлениям царапин. Время автономной работы также оставляет желать лучшего. При ёмкости аккумулятора в 6,3 Вт*ч (1700 мА*ч) заряжать его придётся каждый день (и хорошо, если однократно).

Смартфон Micromax Canvas A1 (фото: bgr.in).

Смартфон Micromax Canvas A1 (фото: bgr.in).

Свой вариант смартфона для проекта Android One представила и Micromax. Модель Canvas A1 отличается от Spice Dream UNO разве что дизайном, и то – едва заметно. Все основные характеристики совпадают у этих двух смартфонов практически полностью. Ещё один клон – модель Karbon Sparkle V. Изначально ожидалось, что её будет отличать хотя бы 8 Мп камера, но слухи не подтвердились: как и все рассмотренные выше смартфоны, Sparkle V оснащается 5 Мп тыловой и 2 Мп фронтальной камерой.

Смартфон Karbonn Sparkle V (фото: gsmarena.com).

Смартфон Karbonn Sparkle V (фото: gsmarena.com).

Если Spice и Micromax предпочитают «голый Андроид», то в Karbon уверены, что неискушённым пользователям требуется богатый набор встроенного программного обеспечения. Своя логика в этом есть, поскольку просьбы подобрать «телефон с Фейсбуком» можно нередко услышать и в российских салонах сотовой связи.

«Мгновенное обновление программного обеспечения, быстрый и отзывчивый интерфейс, предустановленный набор популярных приложений – всё это было разработано в соответствии с потребностями пользователей и развивающихся рынков Индии», – прокомментировал исполнительный директор Karbonn.

По словам вице-президенте Google Сандара Пичая (Sundar Pichai), в случае успеха компания планирует расширить проект Android One за счёт привлечения Acer, Alcatal, Asus, HTC, Lenovo и других партнёров.

Сейчас Mi-498 доступен эксклюзивно на сайте Amazon.in. Остальные модели должны стать доступными для заказа жителям Индии через несколько дней по цене от $105. Розничные продажи начнутся через пару недель. Затем эти и модели проекта Android One появятся в Шри-Ланке, Бангладеше и Пакистане. Возможно, что в следующем году они станут продаваться во всём мире.

Источник - http://www.computerra.ru/106814/android-one-first-smartphones/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.