Правительство запретило федеральным органам исполнительной власти с 1 января 2015 года разрабатывать собственные электронные сервисы для межведомственного взаимодействия с целью предоставления госуслуг (электронного правительства). Об этом говорится в постановлении правительства, утвержденном 19 ноября 2014 года.
Согласно документу, все госорганы при предоставлении государственных услуг гражданам и организациям должны общаться между собой в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) с использованием единых программно-аппаратных решений или так называемого единого электронного сервиса передачи сообщений.
Технические требования к таким решениям будет разрабатывать Минкомсвязи.
В связи с этим разработка собственных решений для СМЭВ с 1 января 2015 года запрещена правительством федеральным органам власти, а региональным местным рекомендовано также отказаться от разработок решений для СМЭВ.
Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух, курировавший в министерстве работу по «электронному правительству», считает такое решение в принципе правильным, однако делающим неопределенной судьбу уже разработанных ведомственных электронных сервисов.
«Унификация средств СМЭВ — правильный шаг. Однако возникает вопрос о последовательности политики регулирования в этом направлении, так как с 2012 года Минкомсвязью всячески поощрялась самостоятельность регионов в разработке решений для «электронного правительства»», — сказал Массух «Ленте.ру».
По словам Массуха, после этого решения правительства встает вопрос о дальнейшей судьбе тех сервисов электронного взаимодействия, которые уже разработаны государственными органами, так как они могут оказаться не совместимыми с единым электронным сервисом.
«Инвестиции в ведомственные решения для электронного правительства могут оказаться бесполезными, потому что созданные в их результате решения придется либо дорабатывать, либо вообще от них отказываться», — считает Массух.
По его оценке, на цели разработки и внедрения систем электронного взаимодействия с гражданами и организациями федеральные органы исполнительной власти начиная с 2010 года тратили ежегодно 20-25 процентов от их общих расходов на информатизацию в размере 80-100 миллиардов рублей в год. То есть, всего в 2010-2014 года на электронное правительство, включая СМЭВ, ими израсходовано 80-120 миллиардов рублей.
Кроме того, по данным региональных властей, на эти цели в одном субъекте федерации в разные годы расходовалось от 50 до 600 миллионов рублей.
Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) предназначена для обмена информацией между государственными органами власти при предоставлении ими государственных услуг. В частности, одна из целей эксплуатации системы — реализация запрета на требование с граждан справок при получении ими госуслуг, если у органов власти уже есть необходимые сведения.
Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.
Комплекс действий включает в себя:
Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
Необходимое проектирование и программирование баз данных;
Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.
Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.
Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.