Сайт «Луркоморье» ушёл в режим гибернации PDF Print E-mail
Интернет-новости
Wednesday, 24 June 2015 08:51

Сетевая энциклопедия современной культуры и фольклора «Луркоморье» перешла в режим гибернации. На неопределённое время сайт останется законсервированным. Доступ к имеющимся материалам сохранится, но новые публиковаться не будут. О вынужденной заморозке проекта объявил один из его основателей Дмитрий Хомак. Соответствующее обращение было опубликовано им в Facebook.

Пост о заморозке Lurkmore.

Пост о заморозке Lurkmore.

Известный больше как «Лурк» или «уютненький» сайт появился в 2007 году под влиянием другого популярного ресурса – цитатника рунета «Башорг». Изначально это был отдельный сборник сетевых мемов, оформленный в стиле «Википедии». Затем идея о том, что «страна должна знать героев» привела к появлению дополнительных разделов о персоналиях и сетевых сообществах, из-за чего возникли первые трения.

Особенность сайту всегда придавал специфический язык, многочисленные пародии на его страницах и полное отсутствие цензуры. По принципу рекурсии она оставлена только на полностью отцензурированной статье про цензуру. Как и в «Википедии» многие статьи на «Лурке» становятся доступными ещё на этапе заготовок. В них мысли формулируются так, как возникают в межушном ганглии авторов, и это доставляет.

Пример плашки на Lurkmore.

Пример плашки на Lurkmore.

Процесс редактирования происходит чуть чаще, чем постоянно. При этом должное внимание успевают уделить только хорошим, годным статьям. Над остальными материалами долгое время висят развесёлые плашки о необходимости их доработки или даже предложение удалить целиком.

За свою историю «Луркоморье» получало премии и анти-премии. В 2009 году сайт победил в номинации «лучший юмористический ресурс» сетевого конкурса «РОТОР», учреждённого союзом интернет-деятелей «ЕЖЕ». Через два года Дмитрий забрал анти-премию в номинации «Андерграунд Рунета», учреждённой по частной инициативе участников движения «ЕЖЕ».

В этих ваших интернетах большой, но лёгкий тролль Дмитрий (Давид) Хомак известен под псевдонимами aalien (при выборе ника просто alien был занят, да и выглядел уныло), Xtender и ещё 100500 других. Он был редактором журнала Chip и писал статьи в другие популярные издания – в основном про игры и аниме.

Дмитрий Хомак.

Дмитрий Хомак.

Когда начались блокировки сайта Роскомнадзором, на «Лурке» появилась памятка о способах её обхода. Де-юре эти методы пока законны, но скоро их использование и даже описание могут сами стать поводом для привлечения к ответственности. На «Инфофоруме-2015″ депутат Леонид Левин предложил блокировать анонимайзеры в досудебном порядке.

Стараясь обеспечить работу сайта, Дмитрий сначала перевёл сайт из зоны .ru в домен .to, принадлежащий Королевству Тонга. Затем он сам мигрировал в Израиль и получил возможность невозбранно предаваться любимому делу (нет, я сейчас про другое).

Текущая консервация сайта связана не столько с блокировками «Роскомнадзора», сколько с отсутствием источников финансирования и реакцией на внесение в список «иностранных агентов» фонда «Династия».

«У нас нет ни «крыши», ни коммерческих интересов», – писал Дмитрий в соцсетях. «Либо ты сотрудничаешь с государством и работаешь на него, либо ты не работаешь в русском интернете вообще», – резюмирует он в интервью «Радио Свобода».

Учитывая размах и популярность «Луркоморья» (в лучшие времена на сайт приходило до 300 тыс уникальных пользователей в день), вопрос об источниках финансирования проекта вызывает понятный интерес. Доход от встречающейся на «Лурке» баннерной рекламы с Marketgid вряд ли покрывает затраты на поддержание сайта, защиту QRATOR и другие расходы.

Lurkmore - более 100500 посетителей в сутки.

Lurkmore — более 100500 посетителей в сутки.

«Луркоморье» – проект неоднозначный, как и реакция на его заморозку. Комментируя ситуацию, исполнительный директор российского отделения Wikimedia Станислав Козловский пишет, что всегда есть альтернативные варианты: «… какое бы решение ни принял его владелец, свободная лицензия, под которой распространяется контент, позволяет любому человеку сделать «форк» сайта. Соответственно, если будет закрыт основной сайт, то сообщество участников может в любой момент создать «Лурк-2» с тем же контентом на свободном движке MediaWiki и продолжить развивать уже его», – поясняет он в интервью TJournal.

Источник - http://www.computerra.ru/126738/lurkmore-has-been-frozen/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.