Российские центры разработки в структуре международных компаний на примере EMC PDF Print E-mail
Интернет-новости
Friday, 03 July 2015 14:38

За последние годы Санкт-Петербург стал российской Меккой для международных ИТ-компаний. Мы уже писали о питерской команде программистов Oracle, а сегодня расскажем о деятельности Центра разработок EMC – одного из трёх представительств в России.

EMC-m

Компания EMC разрабатывает решения для хранения и управления информацией. Это востребованная и наукоёмкая ИТ-отрасль, в которой тесно переплетаются вопросы доступности данных, их анализа и защиты. Начав работать в конце семидесятых, EMC застала рождение эпохи персональных компьютеров. Переход от централизованных вычислений к первым ПК сопровождался необходимостью переориентировать все программные алгоритмы и методы работы с данными. EMC участвовала в создании многих технологий и стандартов, определивших развитие информационных технологий.

На сегодняшний день компания открыла представительства в восьмидесяти шести странах мира. На российском рынке она присутствует с 2001 года в составе трёх подразделений: офиса продаж, Исследовательского центра в Сколково и Центра разработок в Санкт-Петербурге. Последний был сформирован 1 июня 2007 года, и за прошедшие восемь лет стал одним из крупнейших R&D подразделений EMC в мире.

01-780

С момента начала своей деятельности коллектив Центра неоднократно становился финалистом конкурса по инновациям внутри EMC. Российская команда программистов активно сотрудничает со многими отечественными и зарубежными вузами, а также поддерживает научные мероприятия – преимущественно в области математики. На её счету семьдесят одна патентная заявка, из которых шестнадцать уже одобрено.

Сегодня команду Центра разработок составляют более трёхсот человек, из которых около двухсот пятидесяти – непосредственно инженеры-программисты. Они участвуют во всех этапах проектирования, разработки и поддержки широкого спектра продуктов EMC. Специалисты изучают новые математические алгоритмы, создают новый дизайн приложений, тестируют их и постоянно совершенствуют.

Платформа 3.0

В EMC российские программисты участвуют в разработке ключевых программных решений, формирующих современный облик инфосферы. В Центре развивают облачные сервисы, создают контент-репозитории, платформы для мобильных и веб-приложений, средства виртуализации, распределённого хранения «больших данных», управления информацией и документооборотом. Всё вместе это составляет набор сервисов, образующий так называемую «третью платформу».

Первая платформа появилась на заре компьютерных технологий – незадолго до основания EMC. Она объединила миллионы пользователей, а её основными понятиями были мейнфреймы и терминалы. Вторая платформа ознаменовала эру персональных компьютеров и пришлась на расцвет интернета. Клиент-серверное взаимодействие перешло на новый уровень, появились локальные сети и десятки тысяч приложений.

03-main-780

Третья платформа появляется сейчас. Её основными вестниками стали смартфоны, планшеты, носимые и встраиваемые устройства, превосходящие по вычислительной мощности ПК десятилетней давности.

С их появлением количество переходит в новое качество: в интернете постоянно присутствуют миллиарды пользователей и ещё большее число всевозможных устройств. Одновременно обрабатываются десятки миллиардов запросов и работают миллионы приложений. Сегмент «интернета вещей» растёт словно на стероидах, а всё вместе это создаёт колоссальную нагрузку на традиционные вычислительные узлы. Многократно усиливает её пользовательская активность в социальных сетях и облачных сервисах.

Обработка растущего количества информации требует принципиально новых подходов, обеспечивающих как высокую доступность данных, так и гибкость управления ИТ-ресурсами. Сотрудники Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге развивают сервисы гибридных облаков и распределённых вычислений, а также решают задачи взаимной интеграции продуктов и систем хранения данных.

Специалистами не рождаются

Если раньше любая развивающаяся фирма постоянно «искала таланты», то сейчас крупные ИТ-компании предпочитают работать на длительную перспективу. Будущие специалисты отбираются из числа студентов и проходят через многолетний этап обучения и отбора. Они получают материальную и консультативную поддержку, а главное – возможность начать специализацию ещё до окончания вуза.

Поэтому важной деятельностью Центра разработок EMC остаётся повышение качества образования российских студентов по профильным направлениям. С 2009 года – EMC совместно с Международным благотворительным фондом поддержки математики имени Леонарда Эйлера вручают стипендию лучшим студентам математико-механического факультета СПбГУ, а с 2011 года компания приглашает таких студентов стать сотрудниками Центра.

02-780

Сложная экономическая и политическая ситуация, сложившаяся в России с осени прошлого года, вынудила многие международные компании сократить штат российских сотрудников или вовсе свернуть деятельность в странах СНГ. Однако любой кризис – это перераспределение ресурсов, в котором помимо трудностей важно увидеть новые возможности.

Руководство EMC отмечает, что перемены лишь усилили интерес компании к российским специалистам. «Для нашей материнской компании разработка в России стала более интересной с экономической точки зрения, – комментирует текущую ситуацию генеральный директор Центра разработки ЕМС в Санкт-Петербурге Вячеслав Нестеров. – В Китае и Индии стоимость разработки сильно не меняется, а у нас за последний год она существенно снизилась. Это сделало наш центр ещё более привлекательным для компании».

Внутри EMC Центр разработки в Санкт-Петербурге считается приоритетным в области развития решений для мейнфреймов и систем хранения данных. Уровень российских программистов по этим компетенциям признан одним из самых высоких в мире.

Источник - http://www.computerra.ru/127380/emc-spb-r-n-d/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.