Миражи хайтека и реальность рынка PDF Print E-mail
Интернет-новости
Wednesday, 29 July 2015 22:30

Современный хайтек, особенно в области информационных технологий, развивается так интенсивно и так масштабно, что кроме реальных достижений (753,25 гигабакса за одну «яблочную компанию») создает и миражи. Ну а у погнавшихся за фата-морганой перспективы всегда невеселые, такой уж характер у этой ведьмы Морганы, сестрички доблестного короля Артура…

Самый характерный пример миража, созданного высокими технологиями, и увлекшего широкие массы инвесторов в безводную пустыню неэффективных инвестиций – пузырь доткомов, лопнувший 10 марта 2000 года. Лопнул, унося с собой деньги простаков, поверивших с какого-то бодуна, что стоимость компании зависит не от генерируемого денежного потока (ну, или в случае венчурных инвестиций – от ожидаемого в светлом завтра денежного потока…), а от числа клиентов, как такового…

Ну, это просто идиотизм, или там сознательное мошенничество, вроде рассказов о том, что доллар должен стоить не дороже двух десятков целковых – ведь тот, кто вкладывает деньги инвесторов в пузырь мнимого процветания доткомов, получает от этого вполне реальные комиссионные за процесс и вполне реальные бонусы за прирост капитала при нулевой, или близкой к ней, ответственности за процесс…

Забавно, что институтского курса политэкономии капитализма, поражавшего некогда бесполезностью, с лихвой хватает для того, чтобы и в нынешней постиндустриальной ситуации управлять деньгами. (Вот курс политэкономики социализма был полным бредом, надругательством и над Марксом, и над Кондратьевым…) А еще смешнее, что того, что приличный преподаватель рассказывал на «Научном коммунизме» хватало заму по кадрам ставшего капиталистическим предприятия, чтобы эффективно и в зачатке – точно по лекциям, просто став на другую сторону – давить пытавшееся сорганизоваться рабочее движение…

Так вот, кроме иллюзий безграничного роста доткомов (иллюзий древних, достойных, ничуть не хуже тех, которые испытывали голландские инвесторы в луковицы тюльпанов, или же французы, вкладывавшиеся в начале 1719 года в Banque royale пресловутого Джона Ло) есть иллюзии куда более опасные. Состоящие в том, что старые законы денежного и товарного обращения – которые знали и финикийские купцы, и эллинские трапезиты, и римские аргентарии, и флорентийские банкиры – вдруг изжили себя. Будто бы линейное время прогресса, особенно информационных технологий, отменило их, оставив в старом циклическом времени…

Но нет. Они по-прежнему работают, и отнюдь не отменены. Точно так же, как специальная теория относительности Эйнштейна не отменила законов Ньютона. Точно так же, как квантовая электродинамика на покусилась на уравнения Максвелла. Точно так же, как Австрийская школа, лорд Кейнс и Мильтон Фридман не отменили Адама Смита и Давида Рикардо… Есть в рыночной экономике только два конкурентных преимущества – дешевизна и новизна (правда, административный ресурс мы тут не рассматриваем…).

Вот маркетологи (тьфу, какое словечко-то мерзкое, корыстный маркет, рынок англосаксонских варваров противоестественно конъюгировал в нем с логосом, словом-знанием мудрых, но изнеженных эллинов…) ломают головы над кризисом классических ПК. А секрета-то никакого нет. Посмотришь на время, проведенное в киберпространстве, и обнаруживаешь, что самую большую часть его проводишь за экранами мобильных устройств. Новости на ярком солнце, пользуясь коротким отечественным летом, и то удобнее читать через электронную книжку.

Благо, что новые устройства на технологии E-Ink Carta обеспечивают при диагонали в 6,8 дюйма разрешение 1080х1440 пикселей, при контрастности выше, чем у предшественников, что дает возможность рассматривать даже графику, и обновляют картинку за вполне пристойное время. А вот писать в беседке очень удобно, поставив десятидюймовый планшет в Bluetooth-клавиатуру – удобнейший вертикальный формат. И ответить в форуме из машины удобно с телефона. На большом экране только скучные служебные бумаги читать приходится – фотографии теперь лучше смотреть с телевизора 4К.

Так что сдвигание ПК с рынка неудивительно – они проиграли в новизне. Значит, будет нужно больше процессоров для мобильных устройств. Значит их производители – выигравшие в новизне – будут процветать. И крохи их процветания будут доставаться их сотрудникам… Так бы оно и было – если б в мире реальной экономики не вступала в действие вторая составляющая конкурентоспосбности, стоимость. И очередь вспомнить об этом настала для производителя мобильных процессоров Qualcomm…

Об этом рассказывает The Information в статье Qualcomm Braces for Layoffs This Week, «Qualcomm готовится к сокращениям на этой неделе». Речь в ней идет о том, что калифорнийский производитель мобильных процессоров столкнулся с серьезными трудностями. Он поставляет кристаллы для солидных смартфонов iPhone и Samsung, но дело в том, что на рынках Индии и Китая изобилуют вполне работоспособные модели умнофонов ценой в полсотни баксов. И ценовой конкуренции с китайскими MediaTek и Spreadtrum Communications американская Qualcomm не выдерживает…

Южнокалифорнийская идиллия больше не для инженеров...

Южнокалифорнийская идиллия больше не для инженеров…

И речь идет о сокращении в ближайшее время нескольких тысяч работников. Где-то десяти процентов от нынешней численности коллектива компании в 31000 человек, уже урезанного на шесть сотен душ осенью прошлого года. Причем дальше начинается самое интересное – речь идет о возможном переносе центра разработок компании Qualcomm из Сан-Диего в Индию, или какую другую страну с дешевой рабочей силой. С дешевой рабочей силой – это значит, что те инженеры, кто создают «мозги» мобильных устройств также резко урезаются в получке…

Причем на этом фоне то, что The Wall Street Journal пишет о возможном разделении Qualcomm на две компании, производителя полупроводников и продавца лицензий на патенты, Qualcomm to Conduct Strategic Review, May Consider Breakup, интересно лишь инвесторам и сотрудникам самой полупроводниковой компании. Но вот то, что для передовой технологической корпорации, держащей больше половин мирового рынка чипсетов и почти две трети глобального рынка сигнальных процессоров, становится слишком дорого держать центр разработки в США крайне забавно и поучительно.

Забавно и поучительно тем, что капитализм остается капитализмом, а наемный работник – наемным работником. Рабочей силой, которую нанимают по законам рынка, то есть – подешевле. И это даже если этот наемный работник – инженер-разработчик. Сначала из развитых стран исчез класс (субкласс? Эй, уважаемые марксисты, где вы, где ваши размышления и определения…) квалифицированных рабочих. Производство все больше и больше перемещалось в страны с дешевой рабочей силой, в Юго-Восточную Азию.

Когда-то пленочный зеркальный Pentax K1000 (к нему подходила вся «зенитовская» оптика, резьбовая через адаптер) внушал некоторые опасения тем, что был собран в КНР. Камера была реально неубиваемая, шторный затвор работал на любом морозе… Сегодня китайские двигатели корейских вседорожников, собранных в России, пробегают без проблем по две с лишним сотни тысяч верст. Так что на качестве производства это не сказывается. Как будет с качеством проектирования – поглядим…

Но главное, что видно уже сегодня, это то, что законы рынка остаются законами рынка. А наемный работник, даже если он знает, что такое интеграл по Лебегу, и читал три тома Кнута, остается наемным работником. Которому совсем не стоит отождествлять свои интересы с интересами работодателя и, тем более, инвестора, и надлежит помнить, что к телу ближе только своя рубашка…

Источник - http://www.computerra.ru/129151/mirazhi-hayteka-i-realnost-ryinka/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.