Чертова дюжина из восьмисот лучших PDF Print E-mail
Интернет-новости
Monday, 05 October 2015 10:27

Времена нынче смутные и тревожные. Российская авиация по одобренному Советом Федерации запросу президента борется с терроризмом ИГ (запрещенной в РФ экстремистской организации), подзабыв, что от нас этих ребят надежно отделяют курды, османы и персы, поразительно не любящие арабов… (Организации не менее экстремистские, но обитающие в никем не прикрытом мягком среднеазиатском подбрюшии, откуда на Среднерусскую равнину – стоит утратить контроль над Джунгарским проходом – и накатывались человеческие волны нашествий, никого не занимают…)

Творцы нынешней экономической модели выступают – и в отличие от оппозиции, по делу – сущими карбонариями («Греф назвал невозможным развитие малого бизнеса при действующих законах»). Правда, дело-то скорее не в законах – какими их не пиши, на ставку рефинансирования они не повлияют. А говорить о том, что сырьевой суперцикл, конец которого предсказали аналитики более двух лет назад (Investors, Analysts See End of Commodity ‘Supercycle’), действительно завершается, и, похоже, надолго (The Mining Supercycle’s Long Goodbye), очень уж страшно…

В совсем безысходную яму повергает государственных мужей и примыкающих к ним предпринимателей осознание того, что сырьевой халявы в обозримое время больше не будет (ну, разве что, полыхнет огнем войны весь регион Аравии и Персидского залива, вздымая цены на нефть долларов до трехсот за бочку…). Что ж тогда остается? Эксплуатация рабочей силы, трудоемкие производства? Да не выйдет, господа хорошие, те руки, что давала деревня, давно съедены индустриализацией, оставшиеся избалованы (сырьевым изобилием) да малоквалифицированны (четверть лет ломали систему профессионального образования, выворачивая честные ремеслухи мнимыми лицеями…).

Так что остается в сухом остатке лишь экономия знаний. Знания – штука весьма полезная! Ну, вот читаем мы такое от родного, неустанно стоящего на страже нашего здоровья Россельхознадзора – «Почти 80% сыра в России оказались фальсификатом». Что ж делать, бежать, подобно белоленточным национал-предателям к ближайшему аэропорту, меняя страну родимых осин на кусок пармезана? А вот шиш вам! В беседах автора с известным эрудитом к.б.н. Фёдором Лисицыным, был найден простейший тест. Берете нож с толстым хромовым покрытием, и идете в сырные ряды. Сыр настоящий, молочно-сычужный, к нему не липнет, а пальмовомасляный норовит аж хром с ножа ободрать…

Так что покупаешь сыр натуральный, а пальмовый оставляешь продавщицам. Scientia potentia est, как говаривал лорд-канцлер и писатель-фантаст Фрэнсис Бэкон. И инструментом трансляции этой самой Scientia, каналом передачи полноценных знаний от поколения к поколению, в нашем обществе являются университеты. И аккурат к тому моменту, когда экономика знаний становится альтернативой безысходной нищете, подоспел свеженький рейтинг университетов THE, World University Rankings 2015-2016.

Британия имеет больше приличных вузов на душу населения, чем заокеанские сепаратисты...

Британия имеет больше приличных вузов на душу населения, чем заокеанские сепаратисты…

Нынче в нем учтено восемьсот университетов, считающихся лучшими на планете. Открывает список Калтех, за ним идет Оксфорд. Вообще в первой десятке доминируют англосаксы, три британских университета, шесть вузов из мятежных колоний; Цюрихский технологический скромно стоит на девятом месте. Американцы заняли 147 мест из восьмисот. 78 мест у самих островитян. Неплохо у австралийцев, 31 место, начиная с 33-го у Университета Мельбурна, да и у лояльных североамериканских подданных короны – канадские университеты заняли 25 мест, Университет Торонто – 19-й.

А уж добавив к этому семь мест – хоть и с 172-го, занятого Университетом Окленда – мы видим, что англосаксы безоговорочно лидируют в глобальной системе образования, 288 мест из 800. А вот германоязычный мир былые достижения растерял. 37 мест у ФРГ, Мюнхенский университет на 29-м месте. Семь мест – начиная со 142-го, доставшегося Венскому университету – взяла Австрия. Всего – 44, а ведь с 1890-го по 1932 годы на немецком языке издавалось большинство научных работ – вот цена нацистских экспериментов…

Ну да ладно, а как там Россия? Стране нашей в этот раз досталось аж тринадцать мест. «Индивидуального зачета» удостоился один лишь МГУ, занявший 161-е место. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого стал лучшим инженерным вузом страны, и вторым университетом в общем зачете, оказавшись в диапазоне 200-250 места. В диапазон 251-300 попал Томский политех. Казанский университет и МИФИ оказались в диапазоне 301-350. В пределах 401-500 – Новосибирский и Санкт-Петербургский университеты. В шестую сотню вошла Бауманка. МФТИ, МИСиС, Томский и Южный Федеральный университеты – в диапазон 600-800.

И что ж, это хорошо или плохо? Ну, какая доля РФ в населении планеты, 1,98%? А какова доля наших университетов – 1,63%… То есть получается, что приличными вузами страна наша наделена меньше, чем планета в целом. В чем дело? Посмотрим на наш ВВП 2014 года по оценке Всемирного банка – $2097 млрд. Глобальный же ВВП по тому же источнику $75593 млрд. Наша доля 2,77%. То есть, к величине ВВП, приличных университетов у нас меньше, чем на планете. Не пора бы поглядеть на деятельность Наробраза, или как он там у нас нынче называется?

Если доля национального дохода, выделяемого на высшее образование, недостаточна, то почему они молчат и не ставят перед обществом эту проблему, не подают в отставку? Если доля достаточна, то почему она используется столь малоэффективно? Ведь качество университетов это именно то, от чего зависит конкурентоспособность страны…

Кстати, как обстоит с этим самым у прочих стран БРИКС? Ну, вот Поднебесная… 37 вузов, начиная со стоящего на 42-м месте Пекинского университета. Гонконг – 6, Университет Гонконга на 44-м месте. Островной Китай – 24-е, Тайваньский университет на 167. 67 качественных вузов… Помнится, кто-то из отечественных ИТ-деятелей грезил, что наши хорошие программисты будут писать код для масс работящих китайцев? Ага, мечтайте!

Бразилия – семнадцать университетов, начиная с попавшего в диапазон 251-300 Университета Сан-Пауло. Правда, у них и население побольше, примерно 205 миллионов, да и ВВП побольше нашего будет – $2246 млрд. Гигантская Индия – опять семнадцать университетов, начиная с диапазона 251-300. Но у них маленький ВВП – $1877 млрд. Шесть университетов – Кейптаунский на 120-м месте, заметно обгоняя МГУ – в ЮАР. Вобщем, и на фоне БРИКС нечем гордиться. Совсем-совсем нечем…

Одиннадцать вузов в списке у Турции, ВВП которой уступает нашему в 2,5 раза. Иран, ВВП которого лишь $369 млрд., имеет в списке восемь университетов (Израиль лишь шесть, но Израиль-то крошечка…). Сравнивать наши достижения с 41-м вузом Японии, 24-мя университетами Южной Кореи, 34-мя университетами Италии и 27-ю высшими школами Франции (Эколь Нормаль на 54-м, а Эколь Политехник на 101-м местах) и вовсе смысла нет…

И все это очень скверно… Угнаться за 288 местами англосаксов и на дюжину отстающих от них континентальных европейцев нет ни малейшего шанса. Даже новые индустриальные державы превосходят нас в образовании, крупные – в абсолюте, мелкие – кто на душу населения, кто к ВВП. Да, старые, имперские очаги образованности еще сохраняются. В Москве и Томске, в Санкт-Петербурге и Казани, в Новосибирске и Ростове-на-Дону. Ну и унаследованные от советского ракетно-ядерного проекта МИФИ и МФТИ. Но это – все…

И рассчитывать особенно не на что – утучненные углеводородами годы для системы высшего образования прошли впустую. У затевающих высокотехнологический бизнес (особенно в сфере ИТ) первый вопрос встанет о кадрах. И – соотнеся их наличие с уровнем трансакционных издержек да просевшей платежеспособности рынка – весьма вероятно возникнет простое и естественное желание это дело бросить. Что, собственно говоря, мы и наблюдаем в реальности… Такая вот складывается история с географией, да и с образованием во всех прочих областях!

Источник - http://www.computerra.ru/133309/chertova-dyuzhina-iz-vosmisot-luchshih/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.