Информационная безопасность как основа основ PDF Print E-mail
Интернет-новости
Thursday, 15 October 2015 09:21

В России надо жить долго. И достаточно долго – пусть даже и спорадически, уделяя небольшую часть времени – заниматься одним и тем же делом. И вот, за без малого пару десятилетий ИТ-публицистики видишь, как ее первоначальный предмет все больше и больше уходит в журналистику «общую». Информационно-разговорные радиостанции обсуждают новые гаджеты с большим жаром, нежели рудименты здешней политической жизни. Деловые каналы благодарят тайваньские фирмы за ноутбуки с таким пылом, будто им открыли имя злака, отпирающего пещеру Али-бабы…

Все это говорит о том, что из модной диковинки информационные технологии превратились в объект инфраструктуры. Такой же необходимый, но и такой же привычный, как водопровод. Электричество, центральное отопление… Поэтому абсолютно объяснимо, что проблемы, могущие проистечь из сферы информационных технологий, нынче все больше и больше занимают власти. Ну, как в веселые девяностые у местного градоначальника постоянно обсуждались вопросы воды и пара.

Очередным свидетельством такового внимания властей является новая версия «Доктрины информационной безопасности РФ», о подготовке которой рассказывает «Коммерсант». («Задачи государственной киберважности») Событие это, скорее, грустное. Отечественная ИТ-отрасль ведь единственная, кто не несет в себе «родовой травмы» приватизации. Вырастала она сама, в укрытых от ветра и государства уголках, пока серьезные люди делили газ, металлы и нефть. И жила бы счастливо и далее, если б слова горничной Лизы «Минуй нас пуще всех печалей / И барский гнев, и барская любовь» – как и прочие «крестьянские утопии» – могли б осуществиться в жизни…

Но так не бывает. И, нагулявшие на вольных кормах некий жирок ИТ попали под пристальное око государевых людей. Что и отразилось в проекте вышепомянутого документа. Начинающегося «за здравие», со слов, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), «стали неотъемлемой частью всех сфер деятельности личности, общества и государства», что их «эффективное использование является фактором ускорения экономического развития и способствует формированию общества знания», а «информационная сфера играет важную роль в обеспечении политической стабильности в стране, обороны и безопасности государства».

Ну, тут не поспоришь… Только вот всеми уважаемая глава Банка России Эльвира Набиуллина предсказала, что «годовые темпы роста экономики останутся на уровне минус 1% в 2016 году» («Набиуллина предсказала отрицательные темпы роста экономики в 2016 году»). И какой же логический вывод из этого следует – неужели информационно-коммуникационные технологии используются у нас неэффективно, ибо откуда ж эти самые отрицательные темпы роста экономики? Да и, мягко говоря, сомнительные – «Чертова дюжина из восьмисот лучших» – перспективы в обществе знания?

Слегка утешать должно, что есть на планете и худшие экономики...

Слегка утешать должно, что есть на планете и худшие экономики…

То есть, прежде чем обсуждать то, что написано в «Доктрине информационной безопасности РФ», возникает смешной вопрос – а почему столь важный документ рождается в недрах того истэблишмента, который после притока в страну трех с половиной (приблизительно) триллионов долларов добился отрицательного прироста ВВП, того, что «Из-за обвала рубля благосостояние российских семей в долларовом выражении за год рухнуло на 40% и вернулось на уровень 2005 года, говорится в ежегодном исследовании Credit Suisse» и того, что лучшим учебником физики в стране остается курс Ландау-Лифшица, вышедший в период 1940-1965 годов. (Про адекватность рейтинга университета THE можно спорить до хрипоты, но то, что озабоченные образованием детей родители покупают им переиздания древнего Перышкина должно бы насторожить…)

Ну да ладно, вопрос этот сугубо риторичен, «Других писателей…». Так что взглянем, что рассказывают про этот самый проект «Доктрины…». Оказывается, у РФ есть ряд национальных интересов в информационной сфере, включая «соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения и использования информации, включая неприкосновенность частной жизни». Ага, есть… Как соотносятся предусмотренные ВДПЧ права на поиск информации с регулярными запретами Роскомнадзора, спрашивать тщетно. А вот с неприкосновенностью частной жизни дело обстоит неплохо – «В правительстве одобрили идею ФСБ засекретить данные о хозяевах яхт и самолетов».

Дальше – веселее. Речь ведут о такой вещи, как «обеспечение устойчивого развития и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время». Вообще-то вещи это были бы вполне серьезные, если б обсуждались экспертным сообществом на надлежащем уровне. Например, как будут работать те, от Вегеция унаследованные принципы организация армий, если у каждого бойца во взводе есть смартфон. Кошмар почище, чем если представить командование взводом вампиров (там-то просто, имеешь за спиной «замка» с чесноком и осиновым колом в рамках «дисциплинарных прав»…).

Но обсуждать работу такого механизма как армия, когда нарушается важнейший принцип изоляции бойцов от социума (артиллерии поручик граф Лев Николаевич на это внимание обращал в эпопее своей…) вряд ли кто станет. А когда (похоже, что «когда», а не «если»…) тряханет, то занимать будут не проблемы функционирования ИТ, а сколько у тебя стволов , патронов и батареек для дальномера. Кстати, когда в магазине «у дома» нарушается работа с цифровыми транзакциями, выясняется, что у молодежи наличных денег просто нет, одни карточки…

Так что чем заботиться о работе ИТ в условиях войны, стоило б позаботиться о том, что б войны не было. Но это – фантастика… Важность этого понимали Член Военного Совета Сталинградского фронта Хрущев и командир торпедного катера Кеннеди. Нынешним политикам кажется, что они играют в игрушки. И – скорее всего – доиграются. Так что присутствующее в «Доктрине…» «доведение до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике РФ» вызывает только смех. У самого Тютчева в сотрудничестве с самим Бенкендорфом ничего из этого не получалось…

Равно как и «содействие распространению духовных и культурных ценностей народов России по всему миру». Достоевский (изрядный националист, кстати…) и Толстой (доблестно защищавший Севастополь…) в таком содействии не нуждались. Создаваемые ими культурные ценности сами говорили за себя. Равно – как и их духовные достоинства, нравятся они кому-либо или нет. Так что все это в пользу бедных, точнее, тех кто будет кормится на этом обеспечении-распространении.

А вот дальше идет серьезное, «развитие отрасли информационных технологий в РФ». Тут все честно, на первый взгляд, отмечено «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе» (в том числе суперкомпьютеров и электронной компонентной базы), что обуславливает зависимость страны от экспортной политики других государств. Ну, замечательно, наконец-то отметили то, о чем компьютерная публицистика говорила два десятка лет…

Только вот в чем дело. Компьютерная отрасль живет по тем самым законам, что и любая другая. Нужен доступ к рынку, и желательно рынку объемистому. Нужны инвестиции. А они пойдут, если будет более-менее вменяемое налогообложение и приемлемый уровень трансакционных издержек. А тут какая беда – наш собственный рынок, цель вожделенного импортозамещения, крохотен по сравнению с глобальным. А тех, кто выходит на рынок внешний, ждет малоприятная вещь – НДС им, в отличие от экспортеров сырья и первого передела, вывозящих невозобновляемые ресурсы и даже нашу окружающую среду, не возвращают.

Определенные подвижки тут есть («Правительство может вернуть НДС экспортерам софта»), но вся беда в том, что «Доктрина…» содержит некоторые противоречия. Чтобы ИТ-отрасль развивалась, нужно возвращать НДС, нужны инвестиции… Только тогда можно преодолеть «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе». Но вот серьезные люди говорят о повышении налогов («Кудрин предсказал повышение налогов в России»).

А вся беда в том, что обеспечение-распространение требует бюджетных денег, которые в условиях завершившегося – похоже! – сырьевого суперцикла можно взять лишь из налогов. А вот развитие возможно в том случае, если эти самые деньги будут оставаться в отрасли, что может обеспечить возвратом НДС экспортерам ИТ-продукции и услуг, и неповышением – как минимум! – налогов. И тут придется делать выбор.

Правда, условия выбора неравны. Те, кто за обеспечение-распространение за свои интересы будут стоять насмерть, им больше кормиться не с чего… А вот разработчикам может быть проще не ломая копья о бюрократическую машину перебраться в края с более благоприятными налогами и низкими ценами. В этом случае проигравшим окажется общество в целом. Причем – проигравшим серьезно, слишком роль ИТ теперь велика.

Источник - http://www.computerra.ru/133867/informatsionnaya-bezopasnost-kak-osnova-osnov/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.