Украудфандинг PDF Print E-mail
Интернет-новости
Monday, 16 November 2015 11:56

В обычном магазине покупатель сразу получает товар в обмен на деньги, в краудфандинге он вкладывается в процесс создания товара — с тем, чтобы получить продукт через многие месяцы, а то и не получить вовсе: ни один проект не застрахован от неудачи. Разумеется, схема «деньги утром, а товар когда-нибудь потом», не могла не привлечь мошенников — как крупных, подобных авторам концепции лазерной бритвы Skarp, так и помельче. «Лента.ру» собрала самые сомнительные проекты, которые продолжают кампании по сбору средств, несмотря на закрытие Skarp администрацией Kickstarter.

Evapolar

Российский проект Evapolar вышел на краудфандинговую площадку Indiegogo со слоганом «Первый в мире персональный кондиционер» и обещанием выпустить настольное устройство, увлажняющее и охлаждающее воздух вокруг себя.

За время кампании, окончившейся в конце октября 2015 года, проект собрал более 286 тысяч долларов. Один «персональный кондиционер» при этом предлагался за 179 долларов. Однако получат ли пользователи ожидаемое?

По сути, Evapolar — обычный увлажнитель воздуха с естественным испарением, вентилятор в нем продувает воздух через смоченный водой фильтр. Подобные увлажнители достаточно распространены — их делают Philips, Sharp, Panasonic и другие компании, а цена начинается от нескольких тысяч рублей.

Испарение требует достаточно много энергии: 226 килоджоулей на 100 граммов воды. Эту энергию испаритель отнимает у проходящего через него воздуха, давая на выходе прохладную и влажную струю. Между эффективностью охлаждения и расходом воды прямая связь: чем больше испарили, тем сильнее охладили воздух. Испарять меньше, охлаждая при этом больше, не позволит закон сохранения энергии.

И вот здесь к Evapolar возникают вопросы: судя по характеристикам, средний расход воды устройства — около 100 грамм в час. Для увлажнителя столь скромных размеров это обычный параметр; более крупные настольные модели обеспечивают 200-300 грамм в час, а настенные — 500-600 грамм в час. Есть еще ультразвуковые увлажнители, но их производительность примерно такая же, поэтому и эффект будет тот же. Обычный бытовой увлажнитель не создает сколь-нибудь заметной прохлады вокруг себя, значит и компактному Evapolar это не под силу — законы физики не обойти.

Справедливости ради отметим, что испарительные кондиционеры бывают. Однако их мощность несравнима с Evapolar: даже младшие напольные модели испаряют не меньше 1 литра воды в час, а используемые вместо сплит-систем — до 20-30 литров. В России они не очень распространены: такие кондиционеры эффективны лишь в очень жарком и сухом климате.

Можно было бы предположить, что авторы Evapolar лишь недоговаривают, стараясь подороже продать обычный увлажнитель — однако они приводят конкретные числа, также не выдерживающие проверки школьным учебником физики. Так, на странице проекта указана мощность охлаждения 500 ватт, сравнимая с небольшими сплит-системами; однако испарение 100 грамм воды в час соответствует примерно 68 ваттам. Это самая крупная нестыковка, однако практически в каждом абзаце можно найти и более мелкие.

«Лента.ру» попробовала выяснить подробности у Александра Альхова, представляющегося директором по маркетингу Evapolar. Несмотря на обещание ответить на все вопросы, прокомментировать вышеуказанные расчеты и сравнения Александр не смог — и предпочел свернуть беседу.

Увы, все это практически не оставляет сомнений в том, что «успешный российский стартап» — не более чем мошенническая схема с умышленным обманом вкладчиков. Скорее всего, последние получат «персональные кондиционеры» — себестоимость подобного увлажнителя не превышает 30 долларов, так что собранной суммы хватит с лихвой. Но вот в том, что они останутся ими довольны, есть большие сомнения.

Lumen

Проект «фонарика без батареек» Lumen еще не завершил сбор средств, однако уже привлек более 146 тысяч долларов при начальном запросе всего в 5 тысяч.

Lumen работает от тепла приложенного к нему пальца — по утверждениям автора изобретения, термоэлемент легко развивает мощность в 45 милливатт, достаточную для питания яркого белого светодиода.

Увы, чудо вряд ли состоится. Хотя, в отличие от Evapolar, базовых законов физики устройство напрямую не нарушает, убедиться в его сомнительности несложно. За последние годы тема питания различной «умной» электроники от тепла тела получила большое развитие — опубликовано много работ, посвященных измерению реальных возможностей термоэлектрических источников в таком применении.

Площадь контакта подушечки пальца с Lumen — около 1 квадратного сантиметра. Теоретически, с учетом теплового сопротивления кожи, с такой площади можно получить мощность порядка 100 милливатт при разнице температур 10 градусов Цельсия, но так как КПД термоэлемента не превышает 5-8 процентов, речь идет максимум о 5-8 милливаттах электрической мощности, в разы меньше необходимого.

Даже несколько милливатт — это идеальный исход, на практике мощность подобных систем не превышает 50 микроватт на квадратный сантиметр — в тысячу раз меньше, чем требуется фонарику. Очевидно, что никакими красивыми корпусами и тритиевой подсветкой такой громадный разрыв не преодолеть.

Мошенник ли автор Lumen или искренне заблуждающийся человек, сказать трудно: с одной стороны, показанный на странице кампании опыт с термоэлементом, по площади во много раз превосходящим фонарик, выглядит очень наивно. С другой — хорошая визуальная проработка и акцентирование внимания на дизайне, а не технических трудностях, позволяют предположить, что автор может быть и не столь наивен, как кажется.

Makerarm

Еще один красивый и сомнительный проект — роботизированная рука Makerarm, способная работать и 3D-принтером, и фрезой, и отверткой, и практически чем угодно. Отмеченный многими изданиями, проект собрал 435 тысяч долларов вместо требующихся 350 тысяч.

Среди 340 вкладчиков вряд ли есть люди, действительно хорошо знакомые с 3D-принтерами и фрезами. Ключевой параметр таких устройств — жесткость конструкции. Попытка установить фрезу на механическую часть обычного 3D-принтера с большой вероятностью закончится неудачей: рама и ремни принтера просто не обладают достаточной прочностью, чтобы точно вести тяжелую, вибрирующую и вгрызающуюся в материал фрезу.

С неустойчивой конструкцией Makerarm можно быть уверенным, что даже в режиме 3D-принтера качество реальной работы оставит желать лучшего, а работа фрезой и вовсе окажется невозможна. Вызывают вопросы и другие показанные в роликах и на фотографиях применения Makerarm — правда, связанные уже не с жесткостью конструкции, а, например, с принципом отслеживания расстояния до поверхности. Авторы кампании привычно не дают на них ответа.

Для сравнения можно обратить внимание на другой проект универсального станка — Formaker, авторы которого особо подчеркивают прочность стальной рамы, обеспечивающей точную работу устройства.

AquaJar

Слоган, собравшего более 46 тысяч долларов проекта AquaJar — «Любовная история между рыбами и растениями».

AquaJar эксплуатирует модную тему «замкнутой экосистемы» — емкости, в которой взаимодействие рыбы и растений настроено таким образом, что они сосуществуют вместе сколь угодно долго без постороннего вмешательства.

На самом деле тут, скорее, жестокое обращение с животными, нежели любовная история. Объем аквариума на фотографиях — полтора-два литра, а минимально допустимый объем для бойцовых рыбок, которых предполагается туда запустить — около четырех литров, рекомендуемый — и того больше.

Наличие водорослей и растений ничуть не помогает: как показывает практика других подобных проектов, замкнутая экосистема требует значительно больших объемов, чем обычный аквариум. И даже при десятках литров ее поддержание остается крайне нетривиальной задачей.

Если кто-то из вкладчиков действительно запустит рыбок в подобную банку, ничем хорошим для них это не кончится.

Кто виноват и что делать?

Определенную роль в популяризации таких проектов играют не столько площадки, сколько СМИ, которые часто не имеют возможности оперативно оценить техническую сторону стартапа. Однако жертвователям не стоит бездумно идти на поводу у желания получить хороший гаджет: теряя пусть и некритичную для себя сумму, они спонсируют организаторов сомнительных схем на десятки тысяч долларов, стимулируя новых мошенников.

Источник - http://lenta.ru/articles/2015/11/12/ucroud/

 

Web-студия "Art4Web"

Web-студия "Art4Web" специализируется на создании функциональных сайтов для организаций, предприятий, независимых специалистов, а также для частных лиц.

Комплекс действий включает в себя:

  • Определение целей и задач сайта, продумывание стратегии сайта, анализ аналогичных сайтов и целевой аудитории;
  • Разработку дизайна, максимально отвечающего целям, которые ставятся перед сайтом;
  • Необходимое проектирование и программирование баз данных;
  • Регистрация доменного имени на одном из хост-серверов и загрузка готового сайта на отведенное ему web-пространство;
  • Регистрация сайта в поисковых системах и каталогах, размещение счетчиков на сайте;
  • Дополнительно, по желанию Заказчика, мы готовы обеспечить поддержку (обновление информации), продвижение и развитие Вашего сайта, изготовление баннеров и др.

Сотрудничая с нами, Вам не придется отрываться от своих основных дел, так как всю работу над проектом мы берем на себя, а Вам необходимо будет только просматривать промежуточные этапы и высказывать свои пожелания.

Мы так же проведем бесплатное обучение сотрудников, которые будут заниматься поддержкой сайта в будущем, обеспечим консультации по всем вопросам, возникающим в процессе функционирования Интернет-представительства.



Copyright© Web-студия Art4Web. All Rights Reserved.